Новый механизм Минпромторга РФ убережет фабрики от дефицита древесного сырья

Предложение Минпромторга РФ по экспорту древесины и древесно-стружечных плит напрашивалось уже давно, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений, экономист Василий Колташов.

Новый механизм Минпромторга РФ убережет фабрики от дефицита древесного сырья

Внутреннему рынку Российской Федерации грозит дефицит бюджетной мебели. Министерство промышленности и торговли РФ, как сообщает «Парламентская газета», уже продумывает различные меры, благодаря которым удастся избежать негативных для потребителей последствий.

В качестве основной ведомство рассматривает включение древесно-стружечных плит (ДСП), щепок и стружки хвойных пород в перечень важных для внутреннего рынка товаров, на которые власти могут устанавливать временные ограничения или запрет экспорта. Подготовленный Минпромторгом соответствующий проект постановления Правительства РФ размещен на федеральном правовом портале проектов нормативных правовых актов. На сегодняшний день отечественным мебельным фабрикам не хватает около 2 миллионов кубометров сырья, или 50% потребности. Эксперт Василий Колташов уверен, что в качестве постоянной подобная мера способна оказать поддержку деревообрабатывающей отрасли.

«Временный запрет на вывоз ДСП, щепок и стружки хвойных пород и другого необходимого для производства мебели сырья окажется не таким эффективным, как тот, который будут постоянно продлевать. Он необходим отечественной экономике», — подчеркнул собеседник агентства.

РФ начнет с щепок и продолжит кругляком

В сентябре 2020 года президент России Владимир Путин дал поручение правительству ввести полный запрет на вывоз необработанной или грубо обработанной древесины с 1 января 2022 года, а также запустить «федеральную информационную систему лесного комплекса, включающую государственный лесной реестр в электронной форме по общим для всех субъектов Федерации правилам».

Новый механизм Минпромторга РФ убережет фабрики от дефицита древесного сырья

«В скором времени должен вступить в силу законопроект, устанавливающий запрет на экспорт кругляка. В связи с этим, я думаю, властям нужно гораздо раньше начать по многим статьям прекращать вывоз леса, дерева и деревоматериалов. Мы должны экспортировать продукцию из древесины и прекратить отдавать другим экономикам рабочие места и прибыль.

Вместе с вывезенным ценнейшим сырьем уходят доход и трудовая занятость населения. Их дарят другим странам, в особенности Китаю, который потребляет большое количество российской древесины», — объяснил экономист Колташов.

Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, потребляющие древесину хвойных пород, периодически испытывают дефицит сырья, несмотря на снижение с 2006 года объемов экспортных поставок круглых хвойных лесоматериалов с 32,3 млн кубических метров в 2006 году до 5,8 млн кубометров в 2020 году. Такую тенденцию Минпромторг отмечает в отдельных регионах Северо-Запада России.

Время собирать камни: пришли проблемы после карантина

Представители деревообрабатывающей отрасли отмечают взрывной спрос на мебель с сентября 2020 года, вызванный вынужденным простоем предприятий из-за введенных весной того же года ограничительных мер на фоне распространения коронавирусной инфекции. Именно повышенный интерес к бюджетной продукции, уверены в экспертном сообществе, спровоцировал дефицит древесно-стружечной плиты на внутреннем рынке.

Объем производства ДСП для бюджетной мебели сократился на 1,5%, упав с показателя в 10,012 млн кубометров до 9,8 млн в 2020 году по сравнению с позапрошлогодними показателями. Объем экспорта данной продукции за рассматриваемый период, как показывают оперативные данные Федеральной таможенной службы, вырос на 15,8%, с 2,196 млн до 2,543 млн кубометров.

Новый механизм Минпромторга РФ убережет фабрики от дефицита древесного сырья

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, комментируя позицию ведомства, пояснил, что новая мера — «еще не ограничение и не запрет», «но попадание в реестр продукции, имеющей высокую значимость для российской экономики, дает возможность для реагирования в случае возникновения дисбаланса на рынке».

«Ситуацию нужно менять. Российское мебельное производство должно стоять в списке за номером один среди тех, кто должен получить выгоды от ограничений на вывоз дерева и материалов, необходимых для производства мебели, паркетной доски и другой продукции, в которой нуждается современное городское хозяйство», — рассказал эксперт.

Экономист Василий Колташов, прогнозируя другие действия российских властей, направленные на снижение дефицита в деревообрабатывающей сфере, отметил, что правительство ограничено нормами Всемирной торговой организации. Поэтому ввод постоянных запретов затруднителен, в связи с чем формула «временный – постоянный» остается единственно целесообразной.