Новым газопроводом в обход Турции США пытаются укрепить создаваемый мини-НАТО и противостоять России

Соединенные Штаты поддерживают усилия Греции, Кипра и Израиля по формированию альянса по безопасности в Восточном Средиземноморье, в то время как Турция, союзница Вашингтона по НАТО, поворачивается в сторону России и Ирана и противостоит политике США в Сирии. Об этом пишет издание ahvalnews.com в материале, перевод которого представлен ниже.   

Новым газопроводом в обход Турции США пытаются укрепить создаваемый мини-НАТО и противостоять России

«Наряду с соглашениями по безопасности, Соединенные Штаты стремятся создать энергетический коридор для транспортировки недавно открытых в регионе запасов газа в Европу, чтобы подорвать доминирование России на европейском рынке и не дать Ирану использовать Сирию в качестве ворот в Средиземное море.

В прошлом месяце госсекретарь США Майк Помпео назвал регион “важной стратегической областью” и заявил, что Вашингтон работает над укреплением отношений с “демократическими союзниками в регионе, такими как Греция, Кипр и Израиль”. В декабре Помпео и его греческий коллега Йоргос Катругалос провели в Вашингтоне первую встречу «американо-греческого стратегического диалога», а вторая встреча, как ожидается, состоится в Афинах в феврале.

По словам Госдепартамента США, стратегический диалог основывается на интенсивном взаимодействии США и Греции в области обороны и безопасности, борьбы с терроризмом, торговли и энергетики.

“Соединенные Штаты высоко оценили лидерство и видение Греции в продвижении региональной стабильности и сотрудничества, в частности, инициативу Афин в Восточном Средиземноморье и на Балканах по достижению общих региональных экономических выгод и выгод в области безопасности», — говорится в сообщении Госдепартамента.

“Правительства двух стран отметили необходимость повышения энергетической безопасности и диверсификации Европы», — сказано в заявлении с указанием ряда проектов энергетической инфраструктуры, включая предлагаемый трубопровод в Восточном Средиземноморье – “East Med”, соединяющий Израиль, Кипр и Крит с материковой Грецией, и оттуда – с Италией.

Новым газопроводом в обход Турции США пытаются укрепить создаваемый мини-НАТО и противостоять России

Лидеры трех стран провели ряд встреч для развития проекта трубопровода и углубления сотрудничества. В ближайшее время альянс будет укрепляться на встрече трех стран с Помпео на Крите в марте.

Участие Египта, где обнаружены огромные месторождения газа, прилегающие к территориальным водам остальных трех стран, и, возможно, Иордании, может помочь поддержать стратегические интересы США в Восточном Средиземноморье, где российское и иранское влияние значительно выросло после их участия в гражданской войне в Сирии.

Западные дипломаты называют этот проект пактом «мини-НАТО». Кроме того, к нему в один прекрасный день может присоединиться и Саудовская Аравия, что поможет узаконить альянс в глазах арабского мира.

Новый альянс, однако, полностью противоречит интересам Турции, которая давно соперничает с Грецией, имеет плохие отношения с Израилем и даже не признает Республику Кипр. Турция – единственная страна, которая признает отколовшийся Северный Кипр и держит там около 30 000 военнослужащих.

Турция также пыталась помешать разведке углеводородов у берегов Кипра, заявив, что турки-киприоты имеют право голоса в этом вопросе и должны получать свою долю от доходов. Но греки-киприоты ответили, что сначала нужно заключить соглашение по острову, который остается расколотым с тех пор, как турецкие войска вторглись на его территорию в 1974 году.

За последние два года Турция несколько раз поворачивалась в сторону России и Ирана, пытаясь добиться своего в спорах с Соединенными Штатами. Отношения Анкары с Вашингтоном в прошлом году были весьма сложными, в том числе из-за турецких планов провести трансграничную военную операцию против курдских союзников США в Сирии.

 

Новым газопроводом в обход Турции США пытаются укрепить создаваемый мини-НАТО и противостоять России

Президент США Дональд Трамп в этом месяце пообещал “опустошить Турцию экономически, если они ударят по курдам». Недавно Вашингтон и Анкара заявили, что договорились о создании буферной зоны в Сирии вдоль границы с Турцией, но ни одна из сторон не предоставила никаких подробностей.

Соглашение США с Грецией по безопасности в случае необходимости предоставит американским военным доступ к греческим базам. Кипр тоже готов подписать соглашения с США об использовании его военных объектов. Это позволит США сохранить потенциал для проецирования силы на Ближнем Востоке, даже если Анкара осуществит свою угрозу и закроет американским войскам доступ к базе Инджирлик на юге Турции.

Газопровод “East Med”, соединяющий Израиль, Кипр и Грецию с западноевропейскими рынками, должен еще больше укрепить зарождающийся альянс, названный мини-НАТО. Первоначальный план состоял в том, чтобы направить газ через Турцию, но ухудшение турецко-израильских отношений заставило Израиль искать более дорогой вариант прокладки трубопровода – через Грецию.

Но прежде чем начать строительство трубопровода “East Med”, необходимо будет учесть и некоторые экономические факторы, например, достаточно ли газа будет добыто на Кипре, чтобы газопровод был экономически целесообразным. При этом многие дипломаты в Афинах и Брюсселе считают, что Турция уже выбыла из игры, выбрав не ту сторону».