Новые локдауны в ЕС и выборы президента в США «уронили» цены на нефть

Цены на нефть на утренних торгах 2 ноября продолжают снижение после попыток 30 октября удержать уровень на отметке $37 за баррель.

Новые локдауны в ЕС и выборы президента в США «уронили» цены на нефть

Снижению цен способствовал ряд факторов. Во-первых, информация о том, что Австрия стала очередной европейской страной, вводящей новый локдаун, а Италия и Великобритания объявили о введении дополнительных ограничительных мер. Во-вторых, Ливия, которая продолжает наращивать добычу, доведя объемы до 800 тыс. баррелей в сутки.

«Завтра состоятся выборы президента США. Рынкам добавляет нервозности возможная победа Байдена, при которой не исключено облегчение и снятие санкций против Ирана и появление на рынке нефти из этой страны. В случае победы Трампа, скорее всего, можно ожидать краткосрочную волну оптимизма на рынке», — считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

В настоящее время на рынке начали появляться сообщения о переговорах внутри ОПЕК+, связанные с продлением действующих ограничений на добычу (7,7 млн баррелей в день) на весь 2021 год, хотя официальных заявлений на этот счет еще нет.

«На наш взгляд при текущих уровнях цен на нефть ОПЕК+ уже просто некуда деваться и ей придется принимать такое решение, поскольку рынок выглядит очень хрупким», — поделились* прогнозом специалисты.

Заседания технического и министерского мониторингового комитета ОПЕК+, в чьем ведении находится отслеживание степени выполнения сделки организации, запланированы на 16-17 ноября, а полноформатная встреча ОПЕК+ состоится в конце ноября.

Трейдеры со всего мира готовятся к новому снижению нефтяных котировок из-за коронавируса. Последствия новых ограничений оценили аналитики. Они опасаются, что локдаун вызовет спад нефтяного рынка, как это было в первой половине 2020 года.

*Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках.