Новые карантинные ограничения в Европе давят на котировки нефти

По состоянию на 12:00 утренних торгов 23 марта на Московской бирже стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 1,7% к уровню закрытия предыдущей сессии – до 63,52 доллара за баррель.

Новые карантинные ограничения в Европе давят на котировки нефти

В ходе торгов 22 марта цены на нефть опускались до отметки 63,45 доллара за баррель, но к вечеру смогли восстановиться, дойдя до 65 долларов. В целом на сырьевом рынке царит спокойствие, и котировки черного золота находятся в рамках диапазона 62-65 долларов за баррель.

Главным негативным фактором для нефтяных цен являются новые ограничительные меры в Европе. Так, например, власти Германии приняли решение о продлении карантина в стране до 18 апреля. Новый виток роста заболеваний коронавирусом в европейских странах сильно тревожит участников рынка, которые начинают закладывать в цены на энергоносители снижение уровня потребления нефти и рост запасов сырья.

Начинается летний автомобильный сезон, который обычно сопровождается повышенным потреблением топлива. Однако ухудшение эпидемиологической обстановки в странах Европы может сильно ограничить передвижения жителей ЕС и снизить автомобильный трафик. Такая же ситуация складывается и в отрасли авиаперевозок. Границы многих стран по-прежнему закрыты, и туристический сезон в текущем году может быть сорван, что приведет к низким уровням потребления топлива авиакомпаниями.

В целом текущее снижение цен на нефть можно рассматривать как коррекцию к росту, начавшемуся в ноябре 2020 года, на 97% – с 36 до 71 доллара за баррель, поэтому говорить о смене глобального восходящего тренда на сырьевом рынке нельзя, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Пакет помощи американской экономике объемом 1,9 трлн долларов поддерживает восстановление спроса на энергоресурсы, однако инвесторы ждут заседания ОПЕК 1 апреля, на котором главной темой повестки будет вопрос о сохранении или наращивании уровня добычи нефти. Это и определит дальнейшую динамику котировок черного золота.

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.