Новые иски к Украине ускорят переход «Мотор Сич» китайским инвесторам

Законопроект о национализации завода ПАО «Мотор Сич» и абсурдная политика Киева подарят инвесторам из Китая шансы на победу в судебном разбирательстве, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владимир Джаралла.

Новые иски к Украине ускорят переход «Мотор Сич» китайским инвесторам

Украинское предприятие ПАО «Мотор Сич» рискует столкнуться с новыми исками от китайских инвесторов. Основной причиной для ужесточения позиции КНР владелец Skyrizon Aircraft Holdings Ван Цзин определил намерение киевских властей национализировать завод.

Однако инвесторы из Поднебесной уверены, что любое действие администрации президента Владимира Зеленского, направленное на увеличение разрыва между бизнесменами и акциями, которые они приобрели без фактического права распоряжаться ими, китайская сторона намерена использовать против Киева в международном арбитраже.

Пока украинская сторона чинит препятствия и пытается пресечь попытки иностранных бизнесменов обеспечить предприятию стабильное будущее, формируется ком исковых заявлений от Китая. Владелец Skyrizon Aircraft Holdings Ван Цзин уточнил, что «любые выступления или действия Украины, которые причиняют вред китайским инвесторам», пустят на судебный конвейер, а к процессу привлекут правоохранительные органы.

Тяжелая судьба украинского завода

Предприятие, которое так беспокоит Китай, являлось ключевым заводом по производству авиадвигателей в Советском Союзе. Завод расположен в Запорожье и остается главным работодателем наряду с остальными компаниями украинского индустриального центра.

Кризис в отношениях с Россией одновременно привел к проблемам внутри ПАО «Мотор Сич», которые наблюдались со времен президентства Виктора Ющенко. После второго государственного переворота, напомнил Владимир Джаралла, предприятие впало в критическое кризисное состояние, вывести из которого его могли только денежные вложения.

Новые иски к Украине ускорят переход «Мотор Сич» китайским инвесторам

«Появление китайского инвестора стало удачей для завода. Как известно, республика отстает в производстве авиационных двигателей и до сих пор не освоила его в промышленных масштабах. А подготовка совместных российско-китайских проектов подтолкнула Пекин к украинскому предприятию.

Китай нацелился на приобретение ПАО «Мотор Сич» и получение столь необходимых технологий и специалистов. Украинское руководство положительно отреагировало на намерения Пекина, но затем в дело вмешались американцы», — описал историю предприятия политолог Джаралла.

США преследуют две цели в войне из-за «Мотор Сич»

Представители американской стороны не просто ворвались в сделку по приобретению акций ПАО «Мотор Сич», а организовали долгоиграющую провокацию, заставив Киев пересмотреть отношение к КНР. В рамках этой многолетней игры в парламент Украины в скором времени поступит законопроект о национализации завода.

«Предварительно Соединенные Штаты ознакомились с документацией «Мотор Сич», но так как ничего интересного там не нашли, решили просто, следуя традициям, уничтожить потенциального конкурента. На фоне таких действий американской стороны вспоминается печальная судьба Nokia.

Параллельно Вашингтон спланировал удар по Китаю через политически несостоятельное украинское руководство. В результате китайцы просто наблюдали за беспардонным поведением киевских властей», — описал проблему эксперт.

Новые иски к Украине ускорят переход «Мотор Сич» китайским инвесторам

По словам главы парламентской фракции партии «Слуга народа» Давида Арахамия, президент предприятия Вячеслав Богуслаев в ходе выступления перед депутатами, обвинил инвесторов из КНР в нарушении инвестобязательств. Вероятно, такое заявление было сделано по заказу американской стороны, так как вслед за обвинениями Богуслаев попросил все же продолжить переговоры с китайскими бизнесменами и оставить им 35% акций, но с условием передачи контроля над документами украинскому государству.

Китай крепко держится за купленный пакет акций

Владелец Skyrizon Aircraft Holdings Ван Цзин утверждает, что президент предприятия не имеет права на подобные заявления, так как не обладает контрольным пакетом акций. Приватизация полностью завершилась до 2000 года, после чего «Мотор Сич» получил статус публичного акционерного общества (ПАО) со свободным обращением акций, а в апреле 2015 года вышел из списка стратегических предприятий Украины.

В 2016 году бывшие акционеры во главе с Вячеславом Богуслаевым продали свои акции ПАО Китаю, который предоставил предприятию финансирование в размере 100 млн долларов на десять лет под 0,3%, но не успел внести еще 150 млн долларов из-за ареста акций предприятия Службой безопасности Украины.

Новые иски к Украине ускорят переход «Мотор Сич» китайским инвесторам

Позже власти ввели санкции против Ван Цзина и связанных с ним компаний Beijing Xinwei Technology Group Co. Ltd, Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd. Ограничения блокировали активы, торговые операции и покупку предприятий на Украине. Президент Владимир Зеленский объяснил такой шаг нежеланием продавать контрольный пакет акций стратегических оборонных предприятий другой стране.

«Украинская сторона пытается блокировать инвесторов из КНР любыми, даже абсурдными, способами – это хорошо известная тактика Киева, которая по факту является обыкновенным грабежом.

Китайские инвесторы пользуются поддержкой властей и рассматривают различные варианты защиты своих интересов. Шансы бизнесменов на получение положительного судебного решения очень высоки», — предположил эксперт.

В Киеве прекрасно осознают неспособность противостоять Китаю. На фоне этого президент страны Зеленский делал комичные заявления в Twitter в адрес Пекина, подтверждая нелепость украинской линии. Поэтому перевод спора в суд оставляет за КНР «тяжелую артиллерию», а также возможность ввести фатальные ответные санкции против Украины на государственном уровне.