Новости про испытания вакцины от COVID-19 создали риски для рынка нефти  

Наблюдаемое на рынке нефти в последние дни ценовое колебание, в том числе на фоне новостей об испытаниях новой вакцины от коронавируса, будет продолжаться в течение нескольких недель, пока не станут известны итоги встречи ОПЕК+.  

Новости про испытания вакцины от COVID-19 создали риски для рынка нефти  

Относительно спокойные утренние торги 9 ноября в середине дня были «взорваны» новостью о хороших результатах клинических испытаний вакцины, разрабатываемой компаниями Pfizer и BoiNTech: цена на нефть марки Brent взлетела и перевалила отметку в $43 за баррель. После небольшого охлаждения цена скорректировалась до уровня в $41,8 за баррель вечером 9 ноября и утром 10 ноября. В настоящее время в моменте черное золото вновь растет до $43–43,2 за баррель.  

«Как ни странно, но положительная новость о вакцине (хотя она еще не полностью готова и остается много вопросов о том, когда может быть начато ее массовое использование) создает некоторые риски для рынка нефти в части действий ОПЕК+», — отметили эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».   

Специалисты полагают, что при таком активном росте некоторые страны ОПЕК+ могут захотеть увеличивать добычу с 1 января будущего года, как это предусмотрено текущими условиями сделки. 

В то же время глава государственной нефтяной компании Ливии заявил в СМИ, что текущий уровень добычи (около 1 млн баррелей в день, который страна восстановила за месяц с уровня менее 200 тыс. баррелей) нельзя считать устойчивым из-за недостаточного финансирования нефтяного сектора страны. Это является небольшим позитивом для рынка черного золота. 

«Победа Байдена на рынок нефти имеет двоякое влияние. С одной стороны, из-за более активной позиции в отношении развития альтернативной энергетики есть ожидания по снижению добычи сланцевой нефти в США, а с другой стороны, возможное ослабление давления на Венесуэлу и Иран формирует ожидания появления на рынке дополнительного объема нефти из этих стран», — делятся мнением эксперты.    

Можно с уверенностью предполагать, что на фоне действующих локдаунов в Европе и рисков усиления ограничений в США при Байдене из-за увеличения заболеваемости зафиксированный накануне рост нефти на фоне новостей о вакцине вряд ли будет устойчивым. 

«В этих условиях мы все-таки ожидаем решения ОПЕК+ о продлении действующих ограничений на добычу для формирования устойчивого повышательного тренда на рынке нефти», — резюмировали* эксперты издания, уточнив, что технический и министерский мониторинговый комитеты ОПЕК+, отслеживающие степень выполнения сделки ОПЕК+, пройдут 16–17 ноября, а полноформатная встреча участников организации состоится в конце ноября.  

 *Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках.