«Новая эра» в отношениях с Россией позволит Абэ достичь одну из двух заветных целей Японии

В программной речи в парламенте премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о «новой эре» в отношениях с Россией. Как отмечает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, у Абэ сегодня есть две заветные цели: возвращение похищенных спецслужбами КНДР японцев и подписание мирного договора с Россией через решение территориальной проблемы.

"Новая эра" в отношениях с Россией позволит Абэ достичь одну из двух заветных целей Японии

«Новая эра» отношений России и Японии 

Во время выступления на открытии сессии японского парламента премьер-министр Синдзо Абэ отметил, что договоренности, достигнутые в результате визита президента РФ Владимира Путина в Японию в 2016 году, последовательно выполняются. Бывшие жители островов уже второй год посещают могилы предков на Южных Курилах, плюс мы начали работу над реализацией совместной экономической деятельности, сказал Абэ.

«Слова Абэ про новую эру можно назвать громким образным выражением. Скорее всего, риторика японского премьера связана с его недавней победой на выборах председателя правящей либеральной демократической партии. Теперь он вновь стал премьер-министром и будет руководить страной еще три года, что происходит впервые в истории Японии. Такой рекорд Абэ, безусловно, хотелось бы подтвердить какими-то выдающимися достижениями в экономике, во внутренней или внешней политике.

В экономике далеко не все хорошо, с дефляцией так и не покончено, поэтому она продолжает придавливать японскую экономику. Во внешней политике у Абэ  ситуация складывается тоже не очень удачно. Во-первых, Трамп наносит один удар за другим, сначала выйдя из Транстихоокеанского партнерства, а потом навязав переговоры по торговле в двустороннем формате. Базовые противоречия в сфере политики, безопасности и экономики у Японии сохраняются и с Китаем», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Во внешней политике у Абэ, как считает Валерий Кистанов, сегодня есть две заветные цели: возвращение похищенных спецслужбами КНДР японцев и подписание мирного договора с Россией через решение территориальной проблемы. В этой связи Япония усердно стремится наладить отношения с Россией, эксперты выделяют здесь два ключевых направления, среди которых вопросы безопасности и укрепление диалога в формате «2+2», а также экономическое взаимодействие и попытки сотрудничества на Курилах.

"Новая эра" в отношениях с Россией позволит Абэ достичь одну из двух заветных целей Японии

План сотрудничества из 8 пунктов

Так как ситуация в регионе далека от стабильности, а проблема ядерного разоружения КНДР до сих пор не решена, плюс Китай воспринимается Японией как угроза, то диалог Москвы и Токио в формате «2+2» представляется актуальным и важным. Но с экономическим взаимодействием на Курилах ситуация обстоит сложнее.

«Абэ готов подписать мирный договор с Россией только при условии возвращения четырех островов или хотя бы получения гарантий признания японского суверенитета над этими островами. Таким образом Абэ хочет войти в историю как человек, решивший проблему, которую до него 70 лет решить никто не мог. На деле же вряд ли так произойдет, потому что наши позиции противоположны. Японцы говорят, что сначала острова, а потом мирный договор, а мы говорим, что сначала мирный договор, а потом будем разговаривать об островах», — отмечает Кистанов.

Напомним, что президент Путин в сентябре в ходе дискуссии на Восточном экономическом форуме предложил Японии подписать мирный договор до конца года без предварительных условий. Как пояснил Путин, Россия не предлагала Японии отказаться от решения территориального вопроса, но заключение мирного договора способствовало бы повышению уровня доверия между странами, что в свою очередь быстрее бы привело к ускорению решения и территориальных проблем.

«Японская пресса и политики в штыки встретили предложение России, поэтому в обозримом будущем ждать подписания договора не стоит. Абэ продолжает следовать в русле своего предыдущего подхода, предложенного им в Сочи в 2016 году.

План сотрудничества из 8 пунктов заключается в развитии экономического сотрудничества между странами, которыми должны создать условия для решения территориальной проблемы и подписания мирного договора. Пока переговоры ведутся в рабочем варианте на разных уровнях, предпринимаются попытки насытить план содержанием», – резюмирует Валерий Кистанов.