Ниже нуля – и трубы просто замерзнут: киевский эксперт заявил о катастрофе с отоплением в городах Украины

Сразу несколько городов Украины ждет катастрофа при первых заморозках из-за отсутствия газа для подачи отопления. Об этом заявил эксперт рынка энергетики Дмитрий Марунич.

Ниже нуля – и трубы просто замерзнут: киевский эксперт заявил о катастрофе с отоплением в городах Украины

По словам эксперта, отопительный сезон является для Украины намного более актуальным вопросом, чем «Северный поток-2», необходимость противодействия которому продолжают обсуждать в Киеве. Марунич отмечает, что, несмотря на рапорт Киева о готовности страны к отопительному сезону и включению подачи тепла коммунальщиками, во многих городах сложилась «абсолютно позорная» ситуация в этой области.

Так, в Кривом Роге в понедельник местные жители взяли штурмом офис горгаза и самовольно включили котельные, которые не были запущены из-за долгов коммунальщиков перед «Нафтогазом Украины». Эксперт считает, что подобные случаи ставят вопрос о самом функционировании газовых и теплосетей, которое может вообще сойти на нет.

Аналогичная ситуация наблюдается в городе Смела, где предприятия ЖКХ лишены прав на поставку газа. «Там эта ситуация длится уже два года. Большие деньги были, по всей видимости, украдены некими субъектами, которые не расплатились с «Нафтогазом», и он из-за задолженности прошлых лет просто отказывается сотрудничать с местным теплокоммунэнерго», — объяснил Марунич в эфире Newsone.

Ниже нуля – и трубы просто замерзнут: киевский эксперт заявил о катастрофе с отоплением в городах Украины

В результате ситуация в Смеле «вообще близка к катастрофе», утверждает эксперт. Если температура воздуха в ближайшие дни опустится ниже нуля, то внутридомовые сети могут просто замерзнуть и прийти в непригодность. Схожая ситуация наблюдается в таких городах, как Северодонецк, Шепетовка и Павлоград, подчеркнул Марунич.

В ответ на вопрос, кто виноват в проблемах Украины с отоплением, эксперт заявил об ответственности всех сторон: и местных властей с предприятиями ЖКХ, не занявшихся решением проблем отрасли вовремя, и самого «Нафтогаза». Его позицию по отказу подачи газа городам-должникам Марунич сравнил с вражеской, отметив, что врагом Украины является не Москва, а собственная национальная газовая компания.

Напомним, криворожские операторы теплосети возложили ответственность за ситуацию с отоплением на «Нафтогаз». Кроме того, вскоре после штурма в Кривом Роге началось стихийное вече в Шепетовке, мэр которой заявил о риске трагедии.