Нитрид бора

Иногда используется в космической промышленности

Нитрид бора широко используется в промышленном применении нефти, химикатах, при обработке машинного оборудования, электронике, электроэнергетической, текстильной, ядерной, космической промышленности и пр.

Может применяться как присадка к таким полимерам, как пластиковая смола и т.д., изолятор в местах высокой частоты и высокого давления, плазма. Является твердой составляющей полупроводников, конструкционным материалом атомных реакторов, уплотнительным материалом для предотвращения нейтронного излучения, твердым смазочным веществом, износостойким материалом, абсорбентом бензола и т.д.

Смесь диборида титана, нитрида титана и оксида бора, получаемая горячим прессованием нитрида бора и титана, является катализатором дегидрирования органических веществ, синтеза каучука и крекинга нефтепродуктов над платиновым катализатором. При высокой температуре он может быть использован как специальное вещество для электролиза и повышения сопротивления, а также затвердевающий при нагревании горячим воздухом реагент в транзисторах. Применяется в сырье для производства алюминиевых контейнеров для выпаривания.

Порошок нитрида бора может также применяться как реагент, препятствующий слипанию, в микробусинках из стекла, как реагент для выемки из форм при формовании стекла и металлов.

Сверхтвердые материалы, изготовленные с использованием нитрида бора, могут быть использованы для производства быстрорежущих инструментов, в геологической разведке и нефтяной промышленности.