«Никудышнее старье с нулевым КПД»: в Киеве открыли глаза Брюсселю на состояние украинской трубы в сравнении с «Северным потоком-2»

Евросоюз напрасно собирается продолжать транзит по украинской ГТС после 2019 года, поскольку ее надежность вызывает большие сомнения. Об этом заявил украинский журналист Вячеслав Пиховшек.

"Никудышнее старье с нулевым КПД": в Киеве открыли глаза Брюсселю на состояние украинской трубы в сравнении с "Северным потоком-2"

СМИ Украины накануне опубликовали совместное заявление, принятое на саммите Украина – ЕС, в котором Евросоюз подтверждает план по сохранению Украины в «стратегической роли страны-транзитера» газа на фоне опасений из-за обходных газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В приведенном тексте заявления утверждается, что Брюссель «подтверждает способность Украины обеспечить доступные, безопасные и надежные поставка газа» в ЕС.

По мнению Пиховшека, подобная характеристика Украины как страны-транзитера газа вызывает много вопросов. «Вопрос в отношении логики. Зачем надо было делать заявление о том, что Украина – стратегический транзитер газа? О том, что она обеспечивает доступность, безопасность и надежность транзита?» – выразил недоумение украинский журналист.

"Никудышнее старье с нулевым КПД": в Киеве открыли глаза Брюсселю на состояние украинской трубы в сравнении с "Северным потоком-2"

Пиховшек напомнил, что даже в Киеве о состоянии украинской трубы говорят в принципиально противоположном ключе. Так, экс-президент Украины Леонид Кучма в мае упрекнул власть в «недальновидности и популизме», в том числе в вопросах энергетики. По словам Кучмы, Украине «обещают оставить кусочек трубы», чтобы заполнить ее газом, но данного объема не хватит даже на обеспечение текущих потребностей.

«Итак, у нас там все старье. Насосы и компрессоры никудышние. Коэффициент полезного действия (украинской ГТС) близок к нулю. И это что, то, КПД чего близок к нулю, обеспечивает доступность, безопасность и надежность транзита? Не верю в это», — заключил Пиховшек в эфире канала Newsone.