Нидерланды и Австралия признали необходимость работы с Россией по крушению MH17

Первая встреча России, Нидерландов и Австралии по расследованию крушения «Боинга» MH17 в Донбассе показала: Запад больше не может игнорировать правду. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал специалист по безопасности полетов, бывший командир воздушного судна Александр Романов.

Нидерланды и Австралия признали необходимость работы с Россией по крушению MH17

«Нидерланды и Австралия пошли на первую встречу с Россией по расследованию падения в Донбассе малазийского Boeing 777 рейса MH17 не случайно. Пассажирский борт потерпел крушение в 2014 году, но к сегодняшнему дню скрывать правду об инциденте Запад уже не может. Почти пять лет союзники США бросались обвинениями в адрес Москвы, даже не скрывая намерений возложить на нее вину за трагедию, но появляются новые обстоятельства, заставляющие пересмотреть такую политику.

К примеру, на днях в РФ выступил бывший сотрудник Службы безопасности Украины Василий Прозоров, заявивший об ответственности украинских властей за гибель малайзийского Boeing. Он раскрыл информацию и документы, игнорировать которые просто не получится. Появляются новые факты и обстоятельства, которые проходят по мировым СМИ. Ангажированность западных стран становится очевидной даже самым ярым скептикам. И появляются вопросы – как проводится расследование?», — отмечает аналитик.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок признал, что Голландия, Австралия и Россия провели первую трехстороннюю встречу по ситуации вокруг крушения в Донбассе малайзийского Boeing 777 рейса MH17. Встреча проходила в закрытом режиме, поскольку в этом вопросе «конфиденциальность жизненно важна». Детали встречи засекретили. До настоящего момента европейские политики и различного рода деятели не скрывали стремления возложить вину за крушение пассажирского лайнера на Москву.

«Голландия и ее западные союзники пять лет лишь делали вид, что проводят расследование, профессионалам эта фикция ясна давно. Ведь основой расследования любой авиакатастрофы является процедура, называемая выкладкой самолета. В районе происшествия собираются все детали воздушного судна вплоть до мельчайших, после чего борт буквально собирают из них заново. Полученная модель дает возможность провести анализ случившегося, она дополняет картину, полученную из «черных ящиков» самолета.

В частности, выясняется, в какой точке воздушного пространства начались неполадки, что послужило причиной, как развивалась ситуация – все это видно наглядно. По итогам исследования выкладки самолета специалисты по секундам восстанавливают картину случившегося. Это почти всегда снимает вопросы о том, что стало причиной крушения, кто несет ответственность за трагедию. Но выкладку никто не делал, а детали с места происшествия растаскивали годами», — подчеркивает специалист.

Политика Запада

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines выполнял плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам-Куала-Лумпур 17 июля 2014 года, когда рухнул на востоке Донецкой области Украины в районе вооружённого противостояния между правительственными силами и формированиями непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа. Полномочия по расследованию получил Совет по безопасности Нидерландов.

Нидерланды и Австралия признали необходимость работы с Россией по крушению MH17

Окончательный отчёт расследования опубликован 13 октября 2015 года, который гласил: самолет сбили ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». США и их союзники объявили, что зенитно-ракетный комплекс был ввезен Россией на территорию Украины для выстрела по гражданскому борту, после чего эвакуирован обратно в РФ. Москва отмечала: такие ракеты для ЗРК «Бук» российская армия давно списала, зато они все еще состоят на вооружении Украины. У ополчения ЛДНР такого оружия нет.

«Нидерланды заинтересованы больше всех, чтобы расследование было справедливым – погибли в основном голландцы. Однако в дело вмешали антироссийскую политику, и на собственных погибших гражданах Амстердам начал выстраивать целую обвинительную линию в адрес России. Делались громкие заявления о привлечении Москвы к специальному суду и ряд не менее возмутительных реплик.

Несмотря на отсутствие выкладки самолета, объективное расследование можно провести и сейчас. Есть данные телеметрии с «черных ящиков», записи переговоров экипажа и состояния борта в ходе происшествия – последовательность отказа систем, скорость воспламенения. Эксперты Межгосударственного авиационного комитета могут составить по имеющимся данным и материалам объективную картину случившегося.

Кроме того, есть собственный натурный эксперимент российского концерна ПВО «Алмаз-Антей», от которого комиссия по расследованию отмахивается уже четыре года. Анализ повреждений в ходе эксперимента выстроил версию о параметрах взаимного расположения ракеты и самолета в момент их встречи, что исключает возможность запуска ракеты с места, указанного западными специалистами. Эти данные тоже нужно анализировать и искать истину вместо игр в политику», — заключает Александр Романов.