Незнание законов довело «расследователей» Мюллера и Барра до позора в суде США

Специальный прокурор Роберт Мюллер и генеральный прокурор Уильям Барр при расследовании так называемого вмешательства РФ в выборы угодили в «политическую мясорубку», которая окончилась для них судом США и уничтожением деловой репутации. «Расследователям» удалось избежать наказания по иску российской компании «Конкорд» только потому, что судья признал их незнающими законы США.

Незнание законов довело "расследователей" Мюллера и Барра до позора в суде США

Решение суда по Мюллеру и Барру 

Американский федеральный суд опубликовал решение в деле по российской компании «Конкорд», которую бывший специальный прокурор США Роберт Мюллер упрекал якобы во вмешательстве в выборный процесс. В опубликованном документе судья признает нарушение министерством юстиции американских законов.

Речь идет о том, что «расследователи» вышли за рамки обвинения и фактически пытались оказать давление на суд и потенциальных присяжных. По нормам американского законодательства, Мюллер и Барр должны были понести наказание. Однако судья освободил их от ответственности, объяснив свое решение тем фактом, что они не знают законов Соединенных Штатов.

«Для начала стоит отметить, что Мюллеру нужно было оправдание для продления своей деятельности, когда он впервые предъявил обвинение компании «Конкорд». Даже если рассматривать историю с вмешательством так, как она описывается в докладе Мюллера, то она вызывает лишь улыбку. В обвинительном заключении говорится о якобы имевших место тратах российской компанией в несколько тысяч долларов на продвижение через интернет кандидатуры Трампа в рамках избирательной кампании 2016 года.

Но все это полная ерунда, так как Хиллари Клинтон потратила на свою избирательную кампанию миллиард и около 200 млн долларов, Трамп же потратил в два раза меньше — 650 млн долларов. Говорить о каком-то влиянии в этой связи просто нелепо. Расследование Мюллера стало чистой воды внутренним делом американской политики, а обвинение «Конкорда» понадобилось комиссии, чтобы оправдать и продолжить внутриполитические разборки», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США ИСК РАН, доктор исторических наук Сергей Самуйлов.

Незнание законов довело "расследователей" Мюллера и Барра до позора в суде США

Ложные обвинения и откровенные фейки

Напомним, что Россия неоднократно отрицала обвинения во «вмешательстве» в американские выборы 2016 года. На уровне первых российских лиц мы много раз давали понять, что инициаторы так называемого «расследования» преследуют свои политические интересы в Вашингтоне, явно намереваясь ограничить возможности Дональда Трампа на посту президента.

Комментируя итог двухлетнего расследования спецпрокурора ФБР Роберта Мюллера, Владимир Путин заявил, что в Москве не сомневались в таком исходе, потому что найти связь Трампа с Кремлем невозможно в силу ее отсутствия. Провал Мюллера глава российского государства связал с внутриполитическим системным кризисом в США. Сам же Трамп окрестил деятельность Мюллера «охотой на ведьм».

Но огульные обвинения Мюллера в адрес российской компании «Конкорд» не могли просто так сойти с рук команде спецпрокурора. Компания, принадлежащая петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину, решила отстоять свою честь в американском суде при помощи адвоката Эрика Дюбелье. Поэтому не стоит удивляться, что федеральный суд принял сторону российской компании, — позиция Мюллера и Барра с самого начала была уязвимой и откровенно слабой. В качестве аргументов они использовали ложные обвинения и откровенные фейки.

Вся история с обвинением российского «Конкорда во вмешательстве в выборы – ложь от начала до конца, заверил ФБА «Экономика сегодня» член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

По его словам, если бы у Мюллера и Барра были хотя бы косвенные доказательства причастности российских структур к выборам, вся история раскручивалась бы совсем иначе. Доказательства давно бы обнародовали, а «фигурантов» из России объявили в розыск по линии Интерпола. Но фактов нет, потому Мюллер и Барр вынуждены были просто блефовать. Такая тактика и привела их на скамью подсудимых.

Незнание законов довело "расследователей" Мюллера и Барра до позора в суде США

«Политическая мясорубка» для Мюллера и Барра 

Как указал Дюбелье, «расследователи» действовали вопреки правилу 57.7 уголовного кодекса округа Колумбия, то есть высказались о «виновности обвиняемого», хотя такой подход  нарушает базовое право российской компании на справедливый суд. В американской судебной практике США довольно много прецедентов, когда прокуроры попадали под уголовное наказание и за куда менее весомые действия, нежели грубые и бездоказательные обвинения, предъявленные Мюллером и Барром российскому «Конкорду».

«Сейчас роль Мюллера уже отыграна. Да, демократы еще хотят его пригласить для дачи показаний в конгресс. Но он еще на пресс-конференции в мае сказал, что его выступление и есть показания, и если его пригласят, то ничего нового он сказать не сможет.

После того, как Мюллер закончил свое расследование, он прекрасно осознал, что попал в очень сложную ситуацию, угодил в «политическую мясорубку», которая окончилась для него судом США. Спецпрокурор потерпел полное фиаско, так как не нашел достаточное количество доказательств, чтобы предъявить Трампу обвинение в препятствовании применению правосудия», — добавляет Самуйлов.

Теперь, согласно решению федерального суда, «ограничиваются любые публичные заявления по продвижению дела о вмешательстве, а нарушения этого приказа повлекут за собой ряд потенциальных санкций». Но как считает наш собеседник, даже если демократы что-то и хотели бы продолжать, то шансов у них нет.

Сенат контролируется республиканцами, и он проголосует против поползновений восстановить кампанию в любом виде. Самуйлов уверен, что главная политическая цель Демпартии – продолжать трепать нервы Трампу и его родственникам в надежде, что им все это надоест, и он откажется от переизбрания.