«Неужели мы думаем, что разбираемся лучше Германии?»: в Киеве признали провальным план сделать «Северный поток-2» невыгодным для России

Украина напрасно надеется, что директива ЕС сделает газопровод «Северный поток-2» невыгодным, поскольку в Германии все просчитали. Об этом заявил украинский журналист и телеведущий Вячеслав Пиховшек.

"Неужели мы думаем, что разбираемся лучше Германии?": в Киеве признали провальным план сделать "Северный поток-2" невыгодным для России

Замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявила, что если газовая директива Евросоюза будет распространена на «Северный поток-2», то он станет экономически невыгодным для строительства. Она отметила, что целью Украины является помешать строительству газопровода, но Киев также берет в расчет возможные ограничения в отношении проекта со стороны ЕС. В качестве примера она привела «Южный поток», на который Еврокомиссия и члены ЕС в 2014 году распространили европейское законодательство, и Россия отказалась от строительства этого трубопровода.

По словам Пиховшека, утверждения Зеркаль о «правовом пути» противодействия «Северному потоку-2», к которому она отнесла газовую директиву ЕС, имеют мало общего с реальностью. «Вся эта логика, возможно, имеет право на существование, но я в нее не верю по очень простой причине. Неужели немецкие юридические специалисты, немецкие специалисты по международному праву не просчитали всего этого, о чем сейчас говорит Зеркаль?» – выразил недоумение журналист в эфире канала Newsone.

"Неужели мы думаем, что разбираемся лучше Германии?": в Киеве признали провальным план сделать "Северный поток-2" невыгодным для России

Кроме того, Пиховшек привел выдержку из публикации немецкой газеты Welt, согласно которой администрация президента США Дональда Трампа уже не сможет предотвратить строительство «Северного потока-2», вопреки ожиданиям Украины и других противников проекта. Причиной этого является «приверженность реализации проекта» как в Европе, так и в России. «Последним оружием» Трампа против газопровода могли стать санкции против участников проекта, но даже в этом случае США не достигли бы результата. «Проект, безусловно, будет профинансирован. Это важно для «Газпрома», а Россия сегодня имеет высокий запас ликвидности в евро», — отметил журналист.

Ранее экс-премьер Украины Юрий Ехануров назвал «Северный поток-2» основным вопросом предстоящей встречи президентов России и США в Хельсинки. По его мнению, Штаты и Дональд Трамп «не любят проигрывать», но в ситуации с газопроводом ситуация складывается явно не в пользу Америки. При этом ранее украинские эксперты выразили мнение, что США могут «обменять согласие на «Северный поток-2» на поставки российского СПГ.