Несговорчивость ближневосточных поставщиков усилила потребность Польши в нефти из РФ

Польше придется отказаться от антироссийской политики ради экономической стабильности и возобновить контракт с «Роснефтью» на поставки нефти, рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Несговорчивость ближневосточных поставщиков усилила потребность Польши в нефти из РФ

Поставки российской нефти крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Orlen из Польши могут возобновиться. Пресс-служба польской организации заявила, что в настоящее время проходят переговоры с «Роснефтью».

Российская компания подписала прямой договор с Orlen в 2013 году сроком на три года о поставке ресурса по нефтепроводу «Дружба». Стороны условились на 6 миллионах нефти в год за 15 млрд долларов. Перед истечением срока в декабре 2015 года соглашение продлили еще на три года, увеличив объемы до 25,2 млн тонн. Следующее и, как оказалось, последнее продление произошло в январе 2019 года – тогда Польша решила раз и навсегда разорвать сделку с Российской Федерацией ради безопасности и ухода от так называемой зависимости от российской нефти.

Однако фактически причина оказалась меркантильной: польская Orlen не смогла договориться с «Роснефтью» о льготной цене. В политическом еженедельнике «Мысль Польши» разрыв контракта назвали успехом и «стратегическим переломом в диверсификации поставок», а также «разворотом Польши спиной к России».

Несговорчивость ближневосточных поставщиков усилила потребность Польши в нефти из РФ

Дальнейшая ситуация наглядно демонстрировала, что в момент переломного разворота Варшава не только остановила 55-летнюю «Дружбу», по которой импортировала все необходимое сырье местным нефтеперерабатывающим заводам, но и навредила прежде всего себе. После ухода «Роснефти» Польша отправилась на поиски дешевой и безопасной нефти, способной заместить российскую.

«Безусловно, то что Польша в любое время может поменять своих поставщиков, нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим. Это нормально, когда страны приобретают сырье у нескольких государств. С газом, например, ситуация обстоит иначе – потребитель «привязан» к газопроводу, если это, конечно, не сжиженный природный газ, транспортируемый танкерами.

Поэтому решение польской стороны наладить контакт с «Роснефтью» сложно назвать неожиданностью, и вполне возможно, что стороны договорятся о поставках», — предсказал исход переговоров Orlen и российской компании Александр Перов.

Польша погрязла в политических принципах

Сырье из РФ занимало треть нефтяного импорта этой страны, при этом баррель обходился Варшаве почти на 2 доллара дешевле нефти, приобретаемой Европейским союзом. Иными словами, экономия польской стороны за счет сотрудничества с «Роснефтью» составляла около 0,22 млрд евро при приобретении 25 млн тонн.

Но Польша предпочла игнорировать все преимущества контракта с Россией, питая надежду, что разрыв поможет ей укрепить торговые связи с Саудовской Аравией, начало которым было предусмотрительно положено в 2016 году. Гендиректор Orlen Войцех Ясински заключил с Saudi Aramco контракт на 200 тысяч тонн нефти в месяц. Через два года объемы нарастили до 300 тысяч, а в 2020 году находчивая компания Orlen решила за шесть месяцев купить 800 тысяч тонн саудовской сырой нефти, объяснив решение «реальным вкладом в повышение энергетической безопасности Польши».

Несговорчивость ближневосточных поставщиков усилила потребность Польши в нефти из РФ

На деле реальной здесь оказывается только завышенная цена, по которой Варшава вынуждена закупать сырье в рамках отказа от сотрудничества с крупнейшим поставщиком в Европе. Польша, одновременно находясь на транзитном маршруте, отказалась от финансовой выгоды за счет дешевой транспортировки сырья и конкурентного преимущества в угоду политическим предпочтениям. Из-за этого местные нефтеперерабатывающие заводы, адаптированные именно под российскую нефть, несут большие финансовые издержки.

«Общемировая тенденция меняется. Например, страны стараются не быть прикрепленными только к одному поставщику энергоресурсов и, соответственно, переключаются на кого-то еще. Так поступает Китай.

Поэтому если Варшава решила переключиться на ближневосточную нефть или сырье из Саудовской Аравии, она не превращает такие поставки в менее безопасные или более выгодные автоматически. Тем более то, что время от времени происходит в районе Персидского залива, это подтверждает», — пояснил эксперт.

Варшаве придется признать ошибку

Для продолжения стратегического маневра польской стороне остается лишь заключить долгосрочные контракты с ближневосточными поставщиками, которые, к сожалению Варшавы, не только не готовы предоставлять скидки после пандемии коронавирусной инфекции, но в принципе не способны обеспечить Польшу необходимыми объемами сырья. Все дело в том, что сорта, которые есть на Ближнем Востоке, не подходят на все 100% польским нефтеперерабатывающим заводам.

Несговорчивость ближневосточных поставщиков усилила потребность Польши в нефти из РФ

В экспертном сообществе предполагают, что Польша столкнется с трудностями, и ей придется признать промах сразу после того, как Эр-Рияд поднимет стоимость нефти для повышения спроса на мировом рынке и сокращения переизбытка. Поэтому единственным разумным вариантом для польской Orlen станет возвращение к сотрудничеству с «Роснефтью».

Александр Перов считает, что при таком сценарии польской стороне следует отказаться от политики и задуматься об экономической выгоде. Тема поставок нефти, отмечает эксперт, менее политизирована, чем тема трубопроводных газовых поставок. Из-за этого мы можем наблюдать, что в странах Европейского союза мнение о необходимом избавлении от энергетической зависимости от Российской Федерации касается в первую очередь сотрудничества с «Газпромом». С нефтью ситуация складывается иначе, что дает надежду на здравомыслие Польши, которая может решиться выйти на путь перемирия.

К тому же на фоне недавних новостей о решении ОПЕК+ индивидуально разрешить РФ нарастить объемы добычи нефти на 130 тысяч баррелей в сутки попытки польской стороны наладить импорт сырья выглядят привлекательными и выгодными для России.