Нерешенный конфликт в Донбассе нужен Евросоюзу для игры против Киева

Отсутствие прогресса в ситуации в Донбассе соответствует интересам Евросоюза, который использует конфликт в регионе и против Киева — как повод мешать интеграции в ЕС, так и против России, на уровне санкций. Об этом рассказал эксперт Олег Неменский.

Нерешенный конфликт в Донбассе нужен Евросоюзу для игры против Киева

Процесс минского урегулирования ситуации в Донбассе застопорился, отмечают авторы ежегодного доклада ЕС о выполнении соглашения по ассоциации с Украиной.

«Ситуация в области безопасности на востоке Украины остается очень напряженной и неустойчивой. Несмотря на ряд новых обязательств в отношении прекращения огня, ситуация по-прежнему характеризуется ежедневными нарушениями режима прекращения огня с обеих сторон, применением тяжелых вооружений, разрушением критически важной гражданской инфраструктуры и значительным распространением мин», — говорится в докладе.

На дипломатическом фронте минский процесс остается застопорившимся, указывается в документе. По мнению авторов, заметного прогресса в усилиях по урегулированию конфликта в области безопасности и в политической области не наблюдается.

«Работа СММ ОБСЕ продолжает сталкиваться с препятствиями, в основном в неподконтрольных властям районах востока Украины, в частности, вблизи российской границы», — пишут эксперты. 

Расплывчатые формулировки

Подвисший конфликт в Донбассе соответствует интересам Евросоюза, говорит старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

«Разумеется, в Брюсселе не могут не замечать, что Минские соглашения не реализуются, и не могут не видеть, что это происходит по вине Украине, которая из 13 пунктов, и то частично, выполнила только два. Но официально обвинять Киев для Брюсселя политически неуместно, отсюда такие расплывчатые формулировки о том, что процесс «не движется», — говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Токсичный партнер ЕС

Плюс к тому у Евросоюза в принципе сложный подход к этой проблеме. ЕС выгодны любые поводы для отказов Украине в дальнейшей европейской перспективе. Реальной интеграции Киева в ЕС не может, но требуются какие-то мотивы, и конфликт на востоке страны — это один из поводов.

«Все, что Европа хотела получить от Украины, она получила по условиям Соглашения об ассоциации; никакой озабоченности тем, как Украина выйдет на европейский рынок, нет, дополнительная конкуренция Европе не нужна, так что европейским производителям не о чем волноваться. Прибавим к этому определенные разочарования европейского бизнеса от Украины. Бизнес рассчитывал на нее как на новый большой рынок. Украина же оказалась неудобным, токсичным партнером — в первую очередь из-за высокого уровня коррупции», — сказал Олег Неменский.

Мяч на поле США

По сути, за эти четыре года Украина стала не очень нужным Европе партнером, превратилась, скорей, в нахлебника, нежели в объект выгодной сделки. Надежды на то, что Киев откроет рынок земли, пока не оправдались, все-таки на Украине есть свое олигархическое лобби, способное сопротивляться. 

Нерешенный конфликт в Донбассе нужен Евросоюзу для игры против Киева

При этом, отмечает эксперт, именно вокруг Минского процесса построены все так называемые санкции против России, и есть четкие указания из Вашингтона, что в обозримом будущем отменены они не должны.

«Что-то радикально менять в ситуации с Донбассом Европа вряд ли захочет, к тому же попытка играть главную роль в решении этого вопроса оказалась для ЕС неудачной, склонить Киев к прекращению конфликта Брюссель не смог. Мяч сегодня брошен на поле США, если Вашингтон захочет, он может что-то изменить. Европа, это очевидно, совершенно пассивна в этом вопросе, и готова слушать сигналы из Вашингтона», — заключил Олег Неменский. 

На днях украинский политик, лидер общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук заявил, что у политического руководства Украины нет воли для решения гражданского конфликта, который продолжается в Донбассе.

Кроме того, Медведчук заметил, что перед президентскими выборами на Украине, которые пройдут в марте будущего года, в Киеве доминирует «партия войны», выступающая за силовое решение геополитической проблемы Донбасса. Это свидетельствует о том, что Киев не собирается садиться за стол мирных переговоров с представителями самопровозглашенных народных республик Донецка и Луганска.