Нефтяное сотрудничество России и Азербайджана расширится за счет проектов на Каспии

Совместные проекты России и Азербайджана в области нефтедобычи могут быть реализованы на Каспии, предполагает преподаватель финансового университета РФ Игорь Юшков. От реализации энергетических проектов на Каспии мы можем получить как дополнительную прибыль от поставок энергоресурсов, так и использовать сотрудничество для решения политических проблем.

Нефтяное сотрудничество России и Азербайджана расширится за счет проектов на Каспии

Совместные проекты России и Азербайджана 

Россия и Азербайджан планируют создание совместных предприятий по добыче нефти, заявил посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников. По его словам, Россия уже вложила в азербайджанскую экономику более 4 млрд долларов инвестиций в самых разных формах, но при этом основными товарами в торговле между нашими странами не являются нефть или газ, гораздо большее внимание уделяется поставам продукции промышленных предприятий.

В вопросе промышленного сотрудничества стороны активно прорабатывают решение проблем в сфере системного импортозамещения оборудования, так как все это влияет напрямую на эффективность и характеристики добычи. Что касается добычных проектов, то наиболее перспективным здесь выглядит разведка и освоение нефтегазового месторождения Гошадаш на шельфе Каспийского моря, о чем «Роснефть» и Socar договорились в сентябре.

«На самом деле я критически отношусь к проектам российских госкомпаний за рубежом, потому что они там создают рабочие места и платят налоги, хотя существует большое количество не менее интересных проектов и внутри страны. Совместный проект с Азербайджаном выглядел бы резонным, если бы он касался транспортировки, например, поставляли бы через нашу территорию нефтепродукты, но они больше ориентируются на Турцию и поставляют нефть туда.

Стоит отметить, что сохраняется транзит азербайджанской нефти на экспорт по нефтепроводу «Баку–Новороссийск». Но здесь нужно уже детальнее рассчитывать, выгодно ли нам увеличение поставок по этому маршруту и соотносить все это с инвестициями. Основными товарами в торговле между нашими странами действительно не являются нефть или газ, так как мы нарастили контакты в этой области только с 2017 года, когда Азербайджан вернулся к закупкам российского газа, который позволяет ему исполнять экспортные контракты», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Нефтяное сотрудничество России и Азербайджана расширится за счет проектов на Каспии

Конкуренция и кооперация на Каспии 

С ноября 2017 года Баку закупил у «Газпрома» 1 млрд 15 млн кубометров газа, и только за 6 месяцев 2018 года они закупили в РФ фактически 0,8 млрд кубов. Азербайджан вынужден был вернуться к закупке российского газа, так как собственная добыча у них буксует. Как отмечают эксперты, именно по этой причине азербайджанский газ не является конкурентом российскому в глобальном масштабе.

У энергетического сотрудничества России и Азербайджана по Каспию есть пространство как для конкуренции, так и для кооперации. Как предполагает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, в случае реализации совместных проектов мы можем не только получить дополнительную прибыль от поставок энергоресурсов, но и использовать сотрудничество для решения политических проблем.

«Логика здесь такова, что совместные предприятия в области добычи нефти на Каспии имеют больше политическую подоплеку. Они позволяют через совместные бизнес-проекты развивать двустороннее сотрудничество, укрепляя отношения. Но в  целом технологически разрабатывать месторождения на Каспии, как показывает пример «Лукойла», мы можем и самостоятельно. Каких-то спорных моментов и месторождений, которые бы стоило разрабатывать совместно в обязательном порядке, у нас на Каспии нет», — резюмирует Игорь Юшков.

По оценке британской нефтегазовой компании BP, Каспийское море хранит в себе колоссальные запасы углеводородов. Именно там Казахстан недавно начал разрабатывать месторождение Кашаган, считающееся одним из самых крупных нефтяных месторождений в мире, открытых за последние годы.