Нефтедобыча на Кубе выводит российский бизнес на рынки Латинской Америки и США

Участие в нефтедобывающих проектах на Кубе дает России сразу ряд экономических и стратегических преимуществ. О них ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель специальных проектов Александр Перов.

Нефтедобыча на Кубе выводит российский бизнес на рынки Латинской Америки и США

Премьер-министр России Дмитрия Медведева в ходе двухдневного визита на Кубу рассказал, что российские нефтедобывающие компании планируют наращивать проекты в этой стране. На Острове свободы сейчас работают «Роснефть» и «Зарубежнефть», обе строят планы на серьезные инвестиции и освоение месторождений, а также повышение эффективности зрелых месторождений. По мнению экспертов, такая работа выгодна не только экономически, но и стратегически – закладывает серьезные перспективы для России в регионе.

«Чтобы понять все перспективы работы России на Кубе, стоит в принципе вспомнить специфику этой страны, — отмечает специалист. – Остров свободы достаточно долго исключали из глобальной экономики санкции США, но эта страна дружественна России, хоть и находится за океаном. Серьезных политических рисков для развертывания работы там российских нефтедобытчиков не просматривается, тогда как кубинское руководство стремится к преодолению санкционных барьеров и делает в этом определенные успехи.

Так, президент США Барак Обама в свое время снял значительное число торговых ограничений с Кубы, однако его преемник Дональд Трамп заморозил эти нововведения. Представляется, что рано или поздно Куба выйдет из экономической блокады, и Россия это понимает. Своей работой на месторождениях страны РФ готовится к этому, создавая себе серьезный плацдарм для извлечения экономических и геополитических дивидендов. Потому российский бизнес – не только нефтегазовый – усиливает позиции в этой стране».

Плацдарм с перспективами

«Прорабатываются проекты по линии ПАО «НК Роснефть» по повышению эффективности эксплуатации зрелых месторождений Кубы и освоению Блока-37 на кубинском шельфе совместно с АО «Зарубежнефть», — отмечается в материалах по визиту Медведева на Остров свободы. Российские нефтедобывающие компании осуществляют совместный проект с кубинской компанией Cupet на шельфе в Мексиканском заливе. Кроме того, они получили права на зрелые месторождения Бока-де-Харуко и Варадеро с целью повышения их нефтеотдачи.

Нефтедобыча на Кубе выводит российский бизнес на рынки Латинской Америки и США

«Зарубежнефть» на своем участке работает с 2011 года, «Роснефть» подписала контракт с Cupet в декабре 2016 года. Также отмечается, что «Зарубежнефть» и кубинская госкомпания «Купет» реализуют проект по увеличению нефтеотдачи на месторождении Бока де Харуко. Подчеркивается, что проект перспективен: ресурсы нефти оцениваются в 3,7 миллиарда тонн. На 4 октября запланировано бурение первой горизонтальной скважины на этом месторождении, всего таких будет три.

«Куба расположена в стратегическом регионе – в непосредственной близости от нее расположен огромный рынок США и многообещающие рынки Латинской Америки. Многие представители российского бизнеса понимают, что усиливать свое присутствие и влияние на Кубе означает получить доступ для своих товаров на рынок с практически миллиардным числом покупателей. Определенные политические и экономические риски все же есть, но страна достаточно спокойная и, пусть со скрипом, она развивается.

Санкции же рано или поздно с Кубы будут сняты – Штаты уже показали, что готовы к такому шагу. Если в 2020 году президент Дональд Трамп не будет переизбран на второй срок и к власти придут демократы, то они, вероятнее всего, они продолжат политическую линию Обамы в отношении Острова свободы. Это означает, что санкции со страны будут сняты. Понимают это и в России, потому стремятся закрепить свои позиции на Кубе раньше китайцев и американцев, которые неизбежно придут», — подчеркивает эксперт.

Кубинский феномен

Два года назад кубинский лидер Рауль Кастро обратился к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность стабильных поставок российской нефти и нефтепродуктов на остров. При этом на самой Кубе были обнаружены серьезные запасы нефти. Этот парадокс кубинской нефти тогда удивлял весь мир. Дело в том, что организовать собственную добычу черного золота Куба тогда не могла из-за острого экономического кризиса. А начать разработку своих скважин вместе с иностранцами не хотела.

Нефтедобыча на Кубе выводит российский бизнес на рынки Латинской Америки и США

Вместе с тем, поисками нефти в течение многих лет в этой стране занимались именно российские нефтяники, а когда залежи были найдены, данные о них были засекречены кубинцами и переданы специалистам из Мексики. Позже переговоры Кубы и России о совместной нефтяной добыче продолжились, пока не достигли определенной реализации. Сейчас Россия строит долгосрочные планы на освоение кубинских месторождений, власти Острова свободы после очередного обострения отношений с США это только приветствуют.

«По сути, Россия спасает Кубу, выстраивая ей собственную нефтедобывающую отрасль и в перспективе – собственную структуру нефтепереработки. Этим РФ застолбила за собой позиции, которые еще предстоит закрепить. Это означает, что бизнес РФ станет входить капиталом в кубинские компании и создавать совместные предприятия. Это обеспечит неразрывную связь, направленную на долгосрочное сотрудничество.

При всем этом России нужно действовать достаточно осмотрительно, ни в коем случае не играя в благотворительность. Ведь когда Обама снял санкции, кубинские власти стали демонстрировать проамериканскую политику, что стало для Москвы серьезным сигналом. Гарантии от негативных последствий повторения такого сценария может дать только продуманная долгосрочная многоходовая политика РФ на Кубе», — заключает Александр Перов.