Нефть перестает быть основой экономического роста в России

Российский президент сделал ставку на скромный рост мирового потребления нефти, отметил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Нефть перестает быть основой экономического роста в России

Путин сделал ставку на умеренное потребление нефти

Президент РФ Владимир Путин дал прогноз по спросу на нефть в мире. В ближайшие пять лет он будет расти на один процент в год, а затем начнет снижаться на 0,1%. Данный прогноз станет базовым для российской экономики.

В качестве точки отсчета взяты показатели 2019 года. В «коронакризис» произошел одновременный обвал нескольких отраслей мировой экономики, которые после окончания пандемии быстро восстановятся.

В первую очередь это авиационные перевозки, потреблявшие до десяти процентов мировой нефти. Они продолжают стоять из-за закрытия границ в развитых странах и второго локдауна, введенного в ЕС.

Не надо забывать и про «зеленую» энергетику. В нее не верится, но на Западе собираются вложить туда колоссальные деньги, что на выходе даст определенный результат. Так что президент РФ учитывает и этот момент.

Однако такой прогноз не является догмой: оценка российского лидера показывает текущий взгляд на происходящее.

Нефть перестает быть основой экономического роста в России

«Можно вспомнить предыдущие стратегические прогнозы: они нам сулили, что спрос на нефть в мире будет падать. В 2014 году речь заходила о том, что РФ вышла на пик добычи нефти. Тем не менее мы установили постсоветский рекорд по добыче», — констатирует Перов.

Стратегические прогнозы по нефти регулярно меняются в зависимости от конъюнктуры на мировом рынке.

«Объемы потребления нефти в мире продолжают расти. Даже оценка российского президента по росту потребления на один процент в год показывает, что в ближайшее время экономике нужно будет все больше нефти», — резюмирует Перов.

В развитых странах, включая ЕС, потребление нефти падает. Это связано с энергосбережением и развитием альтернативной энергетики. В США рекорд по годовому потреблению нефти был достигнут в середине нулевых годов.

«Только одновременно с падением спроса на нефть мы видим серьезный рост потребления газа. Если мы возьмем нефть и газ вместе, т. е. то, что называется углеводородами, то увидим, что никакого спада не происходит», — заключает Перов.

Спрос на углеводороды продолжает расти, несмотря на «зеленые курсы» и прочие популистские проекты.

Нефть перестает быть основой экономического роста в России

Триумф альтернативной энергетики пока отменяется

«Существует замечательный пример Германии. Эта страна действительно демонстрирует опыт перехода на ВИЭ, но одновременно с этим там растет импорт электроэнергии, произведенной на традиционных источниках. Берлин наращивает производство возобновляемых источников энергии (ВИЭ), но становится все более зависимым от импорта», — констатирует Перов.

Этим немецкие сложности не ограничиваются. После аварии на Фукусиме «зеленые» пролоббировали в Берлине отказ от атомной генерации. Сегодня она снижена в ФРГ на десять процентов по сравнению с показателями начала десятых годов. Только данная ситуация привела к росту потребления бурого угля в ФРГ – топлива, которое в ЕС считают грязным.

«Немецкие инвестиции в ВИЭ не привели к падению потребления традиционных источников энергии. Более того, идет удорожание стоимости традиционной энергии за счет роста импорта», — резюмирует Перов.

Таким образом, немцы платят за идеологические построения политиков-популистов.

«Обратим внимание на Калифорнию, где также произошел «переход на ВИЭ». В тот период, когда там рапортовали об успехах в «зеленой» энергетике, штат увеличил импорт электрогенерации со стороны», — заключает Перов.

Известно, что калифорнийский энергоимпорт был произведен на угольной генерации. Германия и Калифорния представляют собой вычурные примеры, поэтому «зеленая революция» пока отменяется.

Нефть перестает быть основой экономического роста в России

«Если где-то происходит локальный рост потребления ВИЭ, то не значит, что процесс идет в целом по миру. Ситуация не позволяет нам утверждать, что ВИЭ вытеснит традиционные энергоносители. Поэтому прогноз российского президента о росте мирового потребления нефти на один процент в год я бы назвал скромным», — констатирует Перов.

Преодоление последствий «коронакризиса» вместе с ростом мировой экономики позволят преодолеть данную цифру.

С другой стороны, умеренный прогноз позитивен в том плане, что он ограничит ставку ведущих российских компаний на углеводороды. Кремль больше не воспринимает это направление как источник экономического роста.

Данный подход позволит пересмотреть политику в отношении энергопроектов. Россия не будет вкладываться туда, где себестоимость нефти будет выше критической черты. Раньше таких планов было громадье, и каждый из них требовал госфинансирования.

«Нефти в мире много, а Россия не обладает уникальными возможностями для того, чтобы обеспечивать мир углеводородами по низким ценам. При оценке перспектив нефти нам надо обратить внимание на это», — резюмирует Перов.

Нефть перестает быть основой экономического роста в России

В мире существует много производителей нефти и газа, отсюда и берут начало главные риски нефтегазовой отрасли РФ.

«Разговоры о солнечной и ветряной энергиях пока носят риторический характер. У России имеются гораздо более сложные угрозы, а именно производство углеводородов странами-конкурентами», — заключает Перов.