Навальный использовал Шилову, чтобы вытрясти миллионы из «Конкорда» и мэрии Москвы

Героиня ролика «ФБК» блогера Алексея Навального, в котором изображались нарушения санитарных норм на столичных комбинатах социального питания, сообщила, что ее обманом заставили оговорить компанию «Конкорд», принадлежащую Евгению Пригожину.

Навальный использовал Шилову, чтобы вытрясти миллионы из «Конкорда» и мэрии Москвы

Деньги за выдуманное интервью

Наталья Шилова сослалась на тяжелую жизненную ситуацию, побудившую ее к такому поступку. Ее ребенок подхватил кишечную инфекцию и тяжело болел. В это время на нее вышла юрист «ФБК» Любовь Соболь, которую заинтересовала работа Шиловой в «Московском школьнике». Женщине предложили деньги за то, чтобы она зачитала на камеру выдуманную командой Навального «заготовку». Шилова, которой нужно было оплачивать лечение сына, согласилась.

«Сейчас я уже понимаю, что меня просто втянули, но тогда мне обещали всю необходимую помощь. Деваться мне было некуда», — сетует Наталья, сожалея об обмане.

Навальный и его команда, судя по незамысловатому «креативу», ориентировались на методы «оппозиционного коллеги» Дениса Короткова, который в конце прошлого года выпустил свое расследование, основанное на выдумке с «секретным информатором», просто озвучившим готовый текст на диктофон. Шилова вспоминает, что на пробном интервью расследователи из «ФБК» ее подробно расспросили о системе школьного питания, и она отвечала честно, называя мелкие огрехи. Но мелочи «ФБК» не устроили. На повторном интервью Наталье вручили полностью выдуманный текст, запретив вносить какие-либо правки. Взамен Шиловой пообещали решение всех ее финансовых проблем.

Женщина вспоминает, что во время съемок к ней подходил Навальный, хлопал ее по плечу и говорил о важности «освобождения России». «Они там все очень пафосные. Говорят, что в 2024 году именно Навальный станет президентом, а его штаб получит министерские должности», — рассказала Наталья об амбициях «ФБК». Цель ей тоже назвали – выбить миллионы из Сергея Собянина и Евгения Пригожина. Предполагалось, что после получения денег командой Навального, Шилова заберет свою долю. 

«Они меня предали, использовали»

По словам Шиловой, «изюминку» расследования «ФБК» — небезызвестный «умытаз» — выдумал сам Навальный, говоривший, что это даст ролику «кучу просмотров». Всю ответственность за фейк при этом возложили на Наталью, пишет «ПолитЭксперт».

Но как только ролик показали, о Шиловой забыли, и обещанных денег она не получила. Даже пригрозили, что если она появится еще раз в штабе Навального, то ее вышвырнут и затравят в соцсетях. Женщина оказалась в еще более отчаянном положении: после скандала ее уволили, она оказалась в долгах. «Как только вышел этот скандальный ролик, Соболь сразу про меня забыла, а также все остальные», — признается Наталья, считая, что ее просто «бросили на растерзание».

«Оказалось, что кто-то распускает слухи, что этим фейком про унитаз я их всех подставила. Но это был их сценарий. Я этого не хотела говорить», — недоумевает она. В штабе ФБК угрожали и ей, и ее малышу, а комбинат «Московский школьник» подал на Наталью в суд за клевету. На адвоката у нее денег, разумеется, нет.

Навальный использовал Шилову, чтобы вытрясти миллионы из «Конкорда» и мэрии Москвы

«Я поверила Навальному и Соболь, они меня предали, использовали», — уверена несчастная мать, призывая не верить этим людям.

Шантаж «умытазом»

Напомним, что в феврале некоторые СМИ опубликовали интервью Шиловой, которая представилась бывшей работницей компании «Московский школьник» и рассказала о якобы ужасных условиях производства детского питания в столице. В соцсетях появилось «сенсационное расследование» Алексея Навального, который подкреплял слова Шиловой всевозможными страшилками и фотографией «умытаза», в котором сотрудники «Конкорда» якобы «мыли овощи» перед приготовлением пищи для детей. Фейк быстро разоблачили, так как фото оказалось старинным приколом, гулявшим по Сети уже несколько лет.

Навальный использовал Шилову, чтобы вытрясти миллионы из «Конкорда» и мэрии Москвы

«Расследование» деятельности «Московского школьника» оказалось в одном ряду с работой Любови Соболь по комбинату «Конкорд». Соболь обвиняла Евгения Пригожина в том, что его «Конкорд» якобы повинен в болезни детей в детсадах и школах Москвы. Она решила просто игнорировать заключение Роспотребнадзора, который провел настоящее расследование и выявил нарушение на одном из липецких предприятий молочной продукции.

История оказалась более понятной, когда Пригожин рассказал о деталях своей встречи с Навальным: блогер требовал от предпринимателя 300 млн рублей за «закрытие скандала с питанием в школах Москвы». Пригожин категорически отказался платить ему. Отметим, что представители ООО «Вито-1» — поставщика питания — встретились с родителями заболевших детей, которые смогли ознакомиться с результатами анализов качества продуктов. Родительской общественности также сообщили, что собственное расследование проводит Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения.