Научный центр по синтетическому каучуку

В 1925 г. был организован новый научный центр по синтетическому каучуку-лаборатория нефти и каменного угля при Ленинградском университете, занявшаяся, прежде всего, фундаментальными работами по получению каучукогенов дивинила и изопрена. Во главе лаборатории встал питомец Ленинградского университета С. В. Лебедев, уже получивший известность своими теоретическими изысканиями в области синтеза каучука и переработки нефти. Под его руководством студенты-дипломники выполнили цикл работ по получению дивинила и изопрена из нефти. Эти исследования, развивавшие идеи Б. В. Бызова, подтвердили перспективность синтеза каучука из нефтяного сырья.

В 1926 г. ВСНХ был объявлен международный конкурс на лучший способ получения синтетического каучука. По условиям конкурса сырье для получения синтетического каучука должно быть доступным и дешёвым, качество каучука из этого сырья должно быть не ниже качества натурального каучука, а цена не выше; масса образцов нового синтетического каучука должна быть не меньше 1 кг; срок разработки способа 2 года, премия победителю 25 тыс. руб. золотом.

Однако эта задача была решена только в 60-х годах прошлого века, т. е. спустя 40 лет после объявления конкурса, когда была разработана технология синтеза стереорегулярного изопренового каучука.

К моменту истечения срока конкурса в жюри поступило пять предложений. Три из них были сразу же отклонены как не соответствующие условиям конкурса, а два предложения С. В. Лебедева и Б. В. Бызова были рекомендованы для широкой проверки. С. В. Лебедев синтезировал каучук из бутадиена с применением металлического натрия, а бутадиен получался из этилового спирта. Каучук назвали СКБ. Б. В. Бызов также представил на конкурс полибутадиен СКА, но мономер предложил получать из нефти. ВСНХ принял способ С. В. Лебедева, который в то время был более доступным.

В1931 г. развернулось строительство первых заводов синтетического каучука: в Ярославле, Ефремове и Воронеже.

В1924 г. Патрик использовал газообразные олефины, в основном этилен и пропилен, которые являлись побочными продуктами на нефтеперерабатывающих заводах США. Под действием дии полисульфидов натрия были получены каучукоподобные полимеры с длинной цепью, которые назвали «тиоколами». Производство тиоколов было начато в 1930 г.

В1931 г. компании «Дюпон» удалось получить новый хлоропреновый синтетический каучук, названный «Дюпреном», В 1932 г. было получено 250 т этого синтетического каучука.