Наши возможности с годами атрофировались: бывший офицер ЦРУ оценил перспективы США в космической гонке с РФ и Китаем

США, возможно, потеряли большую часть своих конкурентных преимуществ в космических технологиях, и им будет непросто догнать своих соперников – Россию и Китай. Так считает Гленн Гаффни, бывший глава научно-технического подразделения ЦРУ. Его мнение приводит издание cbsnews.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

Наши возможности с годами атрофировались: бывший офицер ЦРУ оценил перспективы США в космической гонке с РФ и Китаем

«Я думаю, что одна из самых больших проблем для нас сегодня состоит в том, что многие наши возможности в сфере космоса с годами атрофировались», — заявил Гаффни, проработавший в ЦРУ 30 лет и теперь занимающий руководящий пост в некоммерческой группе по стратегическим инвестициям в разведку In-Q-Tel.

«Китай и Россия продолжают строить и инвестировать в свои возможности в этой области и в других, — сказал он. – И по многим аспектам США отстают».

В своем интервью журналисту CBS News Гаффни заявил, что «необходимо обратить внимание» на всю сеть американских возможностей в космосе, включая ее системы связи и наблюдения и другую инфраструктуру, жизненно важную для разведывательного сообщества страны.

Основной причиной отставания, по мнению Гаффни, стало сокращение расходов в последние десятилетия. «Нужно было сделать выбор, — сказал он. – И во многих случаях этот выбор означал сокращение расходов на космическую программу», включая ее разведывательную часть, которая, по словам Гаффни, давала уникальную и необходимую возможность заглянуть за «железный занавес», разделявший Европу во времена Холодной войны.

«В то время многие из нас предупреждали, что пока мы замедляемся и отступаем, наши противники не собираются останавливаться, — говорит Гаффни, — и что потребуется порядка 20 лет, чтобы вернуть те вещи, от которых мы собираемся отказаться».

Он также добавил, что недавние усилия администрации Трампа по созданию рабочего плана для отдельного гражданского военного подразделения «космических сил» были обнадеживающими.

Наши возможности с годами атрофировались: бывший офицер ЦРУ оценил перспективы США в космической гонке с РФ и Китаем

«Я не очень много знаю о том, как они представляют себе данное подразделение, чтобы должным образом это прокомментировать, — сказал Гаффни. – Однако я вижу в этом признание необходимости конкретных и целенаправленных действий, необходимости уделять внимание наращиванию потенциала в этой области».

Вице-президент Майк Пенс изложил план администрации по созданию нового военного департамента в августе. Пентагон выступил против этой инициативы, но Конгресс, чье одобрение необходимо для любой реорганизации и связанных с ней расходов Министерства обороны, проявил больше энтузиазма.

Гаффни также отметил, что помимо космоса Китай взял на себя лидерство в таких областях, как биотехнологии, машинное обучение и искусственный интеллект: «Они накапливают огромные объемы данных с помощью своих граждан, чтобы создавать свои модели в машинном и глубоком обучении».

«В этой области есть несколько серьезных вопросов, которые необходимо решить, которыми США должны заняться, — заявил Гаффни. – И нам нужно будет объяснить это американской общественности, чтобы гарантировать высокий уровень безопасности новых технологий, сохраняя при этом традиционную систему ценностей США.

«Это огромная гонка», — подчеркнул он».