Надежность ракетоносителей «Ангара» и «Союз-5» вернет России лидерство в космосе

После назначения в «Роскосмос» Дмитрия Рогозина внимание правительства РФ к космической отрасли значительно усилилось, и это неудивительно, поскольку данная сфера является одним из традиционно сильных сторон нашей страны.

Надежность ракетоносителей "Ангара" и "Союз-5" вернет России лидерство в космосе

Россия сделала ставку на «Ангару» и «Союз-5»

По словам Рогозина, в «Роскосмосе» принят план действий, который направлен на повышение конкурентоспособности отечественных ракетоносителей, причем особый акцент сделан на снижении себестоимости запусков ракет типа «Ангара» и «Союз-5».

Это и неудивительно, поскольку «Ангара» и «Союз-5» являются магистральными проектами для российской космонавтики, которые в нашей стране уже несколько лет систематически доводят до ума. При этом, если «Ангара» является заменой ракеты «Протон», то «Союз-5» представляет собой чисто коммерческий проект, рассчитанный на борьбу за мировой рынок коммерческих запусков.

Данный проект является развитием ракет типа «Зенит», которые раньше выпускались на Украине, где будут применены новые двигатели, что снизит стоимость запуска до 55 млн долларов и в будущем даже позволит сделать данный проект многоразовым.

Интересно, что сейчас этот проект официально называется «Иртыш», а под него на космодроме «Байконур» строится совместный проект России и Казахстана под названием «Байтерек». Кроме того, предполагаются запуски «Союз-5» и на космодроме «Восточный».

Надежность ракетоносителей "Ангара" и "Союз-5" вернет России лидерство в космосе

Коммерческая рентабельность не является основой данного проекта

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Рогозин поставил совершенно нормальную и даже естественную задачу перед предприятиями российской космической отрасли.

«Такая работа должна идти постоянно. Просто это закон – в рамках любого изделия должны идти постоянные работы, направленные на снижение его себестоимости, и, соответственно, повышения его коммерческой эффективности», — констатирует Моисеев.

Что касается конкретно «Ангары», то, как считает эксперт, изначально такие понятия, как коммерческая эффективность и внешний спрос в рамках данного проекта не стояли, поскольку об этом ракетоносителе начали задумываться еще в конце восьмидесятых годов.

«В то время, когда начались работы над этим проектом, никто и не думал о том, чтобы обеспечить здесь коммерческую рентабельность – ведь это, как минимум, 1992 год, а то и раньше. В общем, тогда это не было основным трендом, а целью было сделать что-то новое в рамках собственной космической программы без какого-либо выхода на внешний рынок», — резюмирует Моисеев.

Надежность ракетоносителей "Ангара" и "Союз-5" вернет России лидерство в космосе

России нужно вернуть надежность своим коммерческим запускам

Просто советская космонавтика не предполагала такого понятия, как рыночная конкуренция, и решала конкретные задачи, которые перед нею ставило советское правительство. Это уже в девяностые годы от этого стала зависеть выживаемость данной отрасли.

«Впрочем, у нас есть, где маневрировать, поскольку у отечественных ракет себестоимость достаточно низкая по сравнению со среднемировой, хотя здесь сразу возникают вопросы, которые связаны не со стоимостью ракетоносителя, а с его положением на мировом рынке, т.е. с таким понятием, как внешний спрос. Вот тут могут быть серьезные проблемы, и здесь нужно отталкиваться от себя», — заключает Моисеев.

Кстати говоря, отечественная космонавтика еще несколько лет назад имела доминирующие позиции на мировом рынке коммерческих запусков, но растеряла их в силу бума частных космических компаний в США и потери надежности российской техники.

Соответственно, здесь Роскосмос и правительство РФ ставят задачу вернуть утерянные позиции, хотя это будет сделать сложно ввиду ситуации на мировом рынке. И первым, что для этого нужно сделать, так это вернуть надежность российским космическим запускам.

Надежность ракетоносителей "Ангара" и "Союз-5" вернет России лидерство в космосе

Главное, выполнить собственные задачи в космосе

«Основным преимуществом «Ангары» является то обстоятельство, что она сделана по модульному принципу, и с ее стартовой площадки можно запускать ракеты сразу трех классов – легкого, среднего, а также тяжелого», — констатирует Моисеев.

Если брать задачу борьбы за рынок, то, как полагает Иван Михайлович, это делать нужно, тем более, это именно то, что сейчас требуют от космической отрасли сверху. Данная задача определена сегодня непосредственно администрацией президента.

«Просто, когда мы тратим значительные бюджетные деньги на космические ракеты, то должны что-то получить взамен, причем общий размер этих поступлений как раз и определяется средней рентабельностью запуска. Впрочем, возможности международного рынка на сегодня носят для нас ограниченный характер, причем здесь существует целый комплекс причин», — резюмирует Моисеев.

Во-первых, так сложилось исторически, а, во-вторых, сегодня специфика космического рынка совсем другая, чем раньше. Вследствие этого, мы сегодня не занимаем значительного места в мире по такому направлению, как коммерческие запуски в космос.

Надежность ракетоносителей "Ангара" и "Союз-5" вернет России лидерство в космосе

«Таким образом, данные проекты должны сосредоточиться на внутреннем рынке, чтобы мы могли выполнить все наши задачи с помощью российских ракет, причем сделать это эффективно и за как можно меньшие деньги», — заключает Моисеев.

И здесь борьба за мировой космический рынок, на самом деле, является факультативной задачей.