Надежды на Пенса: Трампу выставили предварительные условия перед диалогом с Путиным на G20

Надежды Кремля, что Пенс передаст Трампу послание от Путина – это согласование тем для предстоящего диалога лидеров России и США. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Надежды на Пенса: Трампу выставили предварительные условия перед диалогом с Путиным на G20

«По всем фундаментальным вопросам Россия и США сейчас кардинально расходятся в позициях. Исключение лишь одно – борьба с терроризмом, но и тут мы сходимся лишь частично. В Сирии мы конкурируем в борьбе с радикальными джихадистами, а американцы называют террористическими группировки, которые РФ таковыми не признает. Примером тому служат «Хезболла» и ряд других движений. А наш союзник Иран в США признан на государственном уровне называется страной-спонсора терроризма.

Потому спектр вопросов для обсуждения между Россией — США с каждым месяцем все сужается. На саммите G20 останется оговорить лишь актуальные вопросы мировой политики, к которым причастны обе крупнейшие державы. Естественно, это возможный выход Америки из Договора о ракетах средней и малой дальности – риски такого шага для США, Европы и России. Штаты уже не смогут повернуть в этом вопросе назад, но нужно оговорить правила игры», — отмечает американист.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не ждать прорыва «на американском направлении». «Прорывов нет, никаких прорывов ожидать не стоит на американском направлении. В данном случае, наверно, стоит ожидать следующего контакта двух президентов», – сказал он. Он отметил, что контакт российского лидера Владимира Путина и президента США Дональда Трампа ожидается на саммите G20 в Буэнос-Айресе. И в Кремле рассчитывают, что слова Путина по итогам встречи с вице-президентом США Майклом Пенсом в Сингапуре будут переданы президенту США Трампу.

«Помимо прочего, в разговоре президенты США и России не смогут не затронуть Украину. Москва дала согласие на проведение недавних выборах в провозглашенных Луганской и Донецкой республиках. Произошло это потому, что стало ясно: США взяли курс на политику системного сдерживания России, и мы до последнего старались не форсировать украинский вопрос, так как он может консолидировать расколотый Запад.

Однако еще несколько месяцев назад Австрия выступала чуть не модератором в сближении Москвы и Вашингтона, а сейчас внезапно начинает искать у себя «русских шпионов». Кризис в отношениях РФ и Запада усугубляется – Москва не собирается уступать свои позиции, Вашингтон продолжает давить. Видя отсутствие перспектив для диалога, российское руководство вполне логично расширяет рамки, которые еще недавно само для себя устанавливало. Западу это предсказуемо не понравится, но это наш ответ на откровенно враждебные действия», — подчеркивает эксперт.

Встреча с намерениями

Ранее на саммите в Сингапуре Владимир Путин подошел к Майклу Пенсу, пожал ему руку, и они перекинулись несколькими фразами. В ходе этой беседы и возникла идея провести отдельную встречу. «Краткий экскурс по вопросам, которые могли бы стоять на повестке дня следующей встречи Путина с Трампом, они совершили, — отметил Песков. — Действительно, обозначили основные проблемы, основные болевые точки». И добавил: Путин и Пенс вначале кратко поговорили на ногах, а уже в ходе самого заседания было принято решение, что они 5-10 минут пообщаются отдельно.

Надежды на Пенса: Трампу выставили предварительные условия перед диалогом с Путиным на G20

7 июля 2017 года «на полях» саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге (Германия) состоялась первая личная встреча президентов РФ и США продолжительностью более двух часов. Главы государств обсудили широкий спектр вопросов, включая общую ситуацию в российско-американских-отношениях и актуальные международные темы. 11 ноября 2017 года Владимир Путин и Дональд Трамп пообщались «на полях» саммита АТЭС в Дананге (Вьетнам). Лидеры двух стран одобрили совместное заявление по Сирии.

«США выходом из Договора РСМД подтачивают и стратегическое соглашение о сокращении наступательных вооружений, что также создает потенциальные проблемы для мировой безопасности. Американцы дают понять, что не намерены сокращать число ракет – наоборот, попытаются втянуть в гонку вооружений Россию и Китай. Параллельно Штаты продолжат будировать иранский и северокорейский вопросы.

Пхеньян на днях провел новые испытания стратегического оружия, чем дал повод Штатам для очередных нападок, санкций и угроз. К Ирану претензии Вашингтон озвучивал неоднократно, и давит Тегеран мощными санкциями. У России на все это свой взгляд, и в беседе Путин и Трамп обменяются мыслями по этому поводу.

При этом встреча двух лидеров американскими журналистами будет изучаться, что называется, «под лупой» – кто из лидеров как сидел, не обмениваются ли они тайными знаками, чей президент более уверен в себе, а который выказывает «слабость». Трампу после этой встречи стоит ждать, вероятно, очередных нападок в американской прессе, которая найдет в диалоге с Путиным новую возможность ударить по рейтингам главы Белого дома обвинениями в «заигрывании с Кремлем», — заключает Константин Блохин.