Надежды Мэй на саммит ЕС в решении проблем Brexit разбиваются о миллиардные компенсации

Премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что не ожидает немедленного прорыва в дискуссиях со странами ЕС по соглашению о Brexit. О том, как сложен этот процесс, ФБА «Экономика сегодня» рассказал исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Надежды Мэй на саммит ЕС в решении проблем Brexit разбиваются о миллиардные компенсации

Провальные переговоры

«Британия с Brexit оказалась в положении первопроходца, а им всегда тяжело – раньше никто из ЕС не выходил, не представляет, как это делается и даже что собственно вкладывать в данное понятие. Последний год шли серьезные переговоры между Лондоном и руководством Евросоюза – решалось, а что собственно собой в принципе должен представлять Brexit – это не просто финансовые потери и компенсации, а изменение торговых реалий, уровня партнерства, договоренностей.

Ситуация настолько сложна, что премьер Британии едва не лишилась поста – Тереза Мэй и ее кабинет согласовали условия выхода с Брюсселем и странами ЕС, но английский парламент остался недоволен этим проектом. Условия депутатов – как лейбористов, так и консерваторов – категорически не устроили. Надежды Мэй провести документ рухнули, дошло до вопроса о недоверии премьеру», — отмечает аналитик.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что не ожидает немедленного прорыва в дискуссиях со странами — членами ЕС относительно соглашения о Brexit. «Мое внимание сосредоточено на том, чтобы добиться гарантий, в которых мы нуждаемся для хорошей сделки, согласовать ее. Я не ожидаю немедленного прорыва, но надеюсь, что мы сможем начать работать как можно быстрее «, — отметила Мэй. напомним, ЕС и Великобритания 25 ноября согласовали сделку по условиям Brexit, британский парламент остался ими крайне не доволен. Однако будущее Британии и процесса ее расставания с европейским альянсом все еще неопределенно – не ясно, как страны будут жить в новой реальности.

Надежды Мэй на саммит ЕС в решении проблем Brexit разбиваются о миллиардные компенсации

«Проголосовать против Мэй оказалось сложнее, чем «зарубить» созданный ею документ. Столь парадоксальная ситуация сложилась потому, что в Британии не только Мэй понятия не имеет, как выйти из ЕС с максимальным комфортом для страны, но и все остальные английские политики. Занять место Мэй просто никто не хочет – на него сразу обрушится весь вал критики и обструкции, который сейчас получает нынешний премьер.

По сути, теперь Мэй дали еще год свободы действий для подготовки новых условий и проведения политики по выходу из ЕС. Никто больше не сможет поставить на голосование вопрос недоверия к главе правительства, никто другой в Британии не решился взять на себя ответственность за реализацию Brexit», — подчеркивает Станислав Бышок.

Катастрофичные потери

Мировые эксперты сошлись во мнении: Британия в любом случае понесет экономические потери, которые некоторые называют даже катастрофическими. Для начала, Лондону придется заплатить Евросоюзу за уход: здесь и компенсация выплат в общеевропейский бюджет, и оплата пенсий чиновникам ЕС, возмещение выпадающих средств на европейские проекты и международную помощь, а также ряд других претензий Брюсселя. Общая сумма финансовых претензий руководства ЕС доходит до 60 млрд евро. В декабре 2017 года Лондон заявлял, что готов возместить не более 30 млрд, но впоследствии и от этой суммы отказался.

Экономисты же подсчитали: после референдума о Brexit в 2016 году Британия к концу 2017-го теряла по 0,5-1% ВВП ежегодно. А долгосрочные результаты расставания с ЕС и вовсе предсказывают печальными: когда ситуация после выхода из альянса стабилизируется, Британия продолжить терять в среднем по 0,17% ВВП в течение 10 лет, что к 2030 году выльется в серьезные даже по меркам крупнейших экономик суммы. А каждая семья Великобритании из-за падения реальных доходов недосчитается усредненных 1,2 тысячи фунтов стерлингов.

Надежды Мэй на саммит ЕС в решении проблем Brexit разбиваются о миллиардные компенсации

«На мой взгляд, ситуация с критичными экономическими потерями Британии после Brexit все же несколько преувеличивается. Помнится, в 2016 году в случае победы сторонников выхода из ЕС Англии предрекали примерно то же самое, однако небо на лондонский Сити не упало, а экономика выдержала такое испытание. Курс фунта стерлингов, конечно, ощутимо «просел», но ситуация стабилизировалась, Британию не лихорадит.

Вероятно, в определенной степени краски сгущаются и в долгосрочных прогнозах, британская экономика — одна из крупнейших в мире и способна пережить серьезные шоки. Однако многое будет зависеть от того, на каких условиях Мэй удастся согласовать выход из ЕС с Брюсселем – предстоит определить новые торговые правила, пошлины, льготные возможности передвижения британцев по Европе. Новые договоренности и определят новые реалии союза ЕС плюс Британия, и многое будет зависеть от того, как поведет себя Тереза Мэй», — считает эксперт.

Шанс «сдать назад»

Несколько дней назад суд Евросоюза постановил: Британия может отменить выход из ЕС без разрешения остальных 27 стран-членов. Этим Лондону дали шанс остановить процесс выхода из ЕС, если пожелает. Суд огласил решение за день до провального голосования в британском парламенте по соглашению о брексите, которое Тереза Мэй страны заключила с ЕС. Более того: Британии дали возможность отменить выход из Евросоюза после объявления такого решения, пока не вступило в силу соглашение о выходе или в течение двухлетнего срока после того, как страна сообщила ЕС, что выходит из его состава.

При этом результаты референдума 2016 года фактически раскололи страну: за выход из альянса высказались тогда 51,9 % проголосовавших, соответственно за продолжение членства в ЕС выступило 48,1 % избирателей. До сих пор в стране не прекращаются жаркие дебаты сторонников и противников Brexit. К примеру, многие британские товаропроизводители резко критикуют выход из Евросоюза – их продукция в ЕС в результате столкнется с ввозными тарифами ВТО. Таких условий многие не выдержат, а экономике предстоит перестраиваться.

Надежды Мэй на саммит ЕС в решении проблем Brexit разбиваются о миллиардные компенсации

«Британское правительство действительно получило шанс откатить всю историю с референдумом и Brexit на тот уровень, когда выход страны из ЕС еще считался мифом, в это никто не верил. Власти Евросоюза тоже отнюдь не в восторге от выхода Великобритании, альянс с уходом одного из лидеров с мощнейшей экономикой потеряет довольно много. Равно как в евробюрократии никто не рад нынешним проблемам с компенсациями, торгам наметившимся экономическим проблемам.

И по сути, Лондон может в любой момент принять решение о повторном референдуме или отмене результатах предыдущего. В этом случае проблема решится сама собой – все останется как было, никто ничего не теряет, все живут по прежним правилам и продолжают работать в рамках Евросоюза. Останется лишь вопрос – как быть с мнением большинства населения страны, которое четко высказало свою волю?

После опубликования результатов голосования по Brexit в 2016 году сразу зазвучал довольно сильный хор голосов о необходимости повторного голосования – противники выхода из ЕС не могли смирится с изменившимися в одночасье реалиями. И здесь Лондон выказывает последовательную позицию: раз Британия называет себя демократической страной, то она обязана уважать мнение большинства населения, пусть даже это мнение во многих аспектах создает проблемы. Но на повторные референдумы и прочие варианты «отката» власти Соединенного Королевства не пойдут», — считает политолог.

В сухом остатке

Согласно договоренностям по Brexit, официально «развестись» и расплатиться с ЕС Британия должна к 31 декабря 2020 года. То есть времени осталось не так уж много, тогда как нерешенных вопросов куда больше. В частности, британцы хотят как и прежде пользоваться свободой передвижения в Европе, однако теперь для них у каждой станы ЕС появятся границы. Как договорятся на эту тему Лондон с Брюсселем в конечном итоге — все еще не ясно.

Кроме того, Британия активно теряет крупный бизнес, а вместе с ним и доходы страны. Авиакомпания easyJet перевела часть бизнеса в на континент, чтобы не потерять право осуществлять авиаперевозки на внутриевропейских маршрутах — в Австрии была зарегистрирована её дочерняя компания. Европейское банковское управление и Европейское агентство лекарственных средств даже ушли на континент – они содержали около тысячи сотрудников. В начале сентября этого года японская корпорация Panasonic заявила о переезде своей европейской штаб-квартиры из Лондона в Нидерланды.

Надежды Мэй на саммит ЕС в решении проблем Brexit разбиваются о миллиардные компенсации

Непонятен до сих пор и путь преодоления территориального раскола — Северная Ирландия и Шотландия проголосовали за сохранение членства в ЕС. В частности, Северная Ирландия хочет оставить открытыми торговые границы с ЕС, но для того должна объединиться с Ирландской Республикой – членом ЕС. Против выступает Лондон – не хочется терять суверенитет над Северной Ирландией. равно как и не хочет он новых границ на своей территории, которые вскоре неминуемо появятся.

Призыв «Мы посылаем в ЕС 350 млн фунтов в неделю, давайте вместо этого профинансируем нашу систему здравоохранения» был одним из решающих факторов, которые помогли склонить чашу весов на референдуме 2016 года в пользу сторонников Brexit. Они обещали существенные финансовые выгоды после ухода из альянса, а также более динамичное развитие британской экономики. Сейчас в Королевстве вспоминают те слоганы все реже, гораздо больше на слуху куда более негативные экономические прогнозы, которые рядовых британцев совсем не радуют.