«Над реактором небо светится»: Сатановский рассказал о ЧП на украинских АЭС

Россия перехватила разговоры сотрудников украинских АЭС, которые докладывали начальству об авариях на своих станциях. Это происходило после загрузки американского ядерного топлива в реакторы, произведенные в СССР.

«Над реактором небо светится»: Сатановский рассказал о ЧП на украинских АЭС

Об этом в эфире телеканала «Россия-1» рассказал политолог Евгений Сатановский. По его словам, во время перехвата руководство станций сообщало, что «над реактором небо светится». Это высшая степень радиационной опасности. Последствия потенциально угрожают не только Украине, но и России, поскольку Запорожская АЭС находится не так уж и далеко от границы с РФ.

Сатановский также подчеркнул, что опасность исходит также от украинских химических заводов и контрабанды оружия на Ближний Восток. Что касается последнего, то, по мнению политолога, это уже стало своеобразным украинским бизнесом, сообщает «ПолитНавигатор».

Эксперт отметил, что эта ситуация может потребовать «немедленного вмешательства», поскольку представляет даже большую опасность, чем провокация в Донбассе. «Любой блок может стать новым Чернобылем», — заявил Сатановский. Он добавил, что Украина к тому же не прекращает гипотетические попытки вернуть ядерное оружие.

«Над реактором небо светится»: Сатановский рассказал о ЧП на украинских АЭС

Стоит отметить, что Сатановский и раньше критиковал действия властей Украины в сфере ядерной энергетики. Так, квалифицированные кадры предпочитают уезжать из страны в Россию, где запросто находят работу на российских АЭС. К тому же украинские АЭС перегружены из-за нехватки электроэнергии в «незалежной».

Примечательно, что даже американские эксперты признают: Украина способна организовать на своей территории новый Чернобыль. К тому же сейчас вопросы закупки ядерного топлива чрезвычайно политизированы, Киев пытается отказаться от услуг России. Но сделать это не так-то просто, ведь на украинских АЭС стоят советские реакторы, американское ядерное топливо для них не предназначено.

При этом уже сейчас примерно половина энергоблоков на АЭС страны не работает. Дело в том, что довольно часто автоматика фиксирует разнообразные нарушения и останавливает реакторы. К тому же большинство станций давно нуждается в капитальном ремонте, но у украинского правительства попросту нет на это денег.