Начинание «Роснефти» в Карском море может стать новым российским нацпроектом

Предложение компании «Роснефть» по добыче нефти в Арктике в случае начала своей реализации поставит большое число вопросов – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Начинание "Роснефти" в Карском море может стать новым российским нацпроектом

Сечин лоббирует проекты в Арктике

Дело в том, что президент РФ Владимир Путин встретился сегодня с главой компании «Роснефть» Игорем Сечиным, который поставил задачу о необходимости развития добычи нефти в арктическом регионе. По словам Игоря Ивановича, существует возможность для того, чтобы к 2030 году создать в Арктике нефтяной кластер с суммарным объемом добычи в 100 млн баррелей в год.

На самом деле, это стандартное заявление для Сечина – данный российский руководитель любит использовать встречи с президентом РФ для того, чтобы лоббировать отдельные проекты или просто интересы своей компании. Например, здесь можно вспомнить известное предложение о том, что России нужно разделить «Газпром» на отдельные газотранспортную и газодобывающую компании.

Впрочем, есть серьезные сомнения по целесообразности столь масштабного освоения Арктики – ведь у нас перед глазами стоит проект «Ямал-СПГ», который был реализован благодаря иностранным технологиям и дорогостоящему китайскому инвестиционному кредиту.

При этом, сам проект оказался возможным благодаря тому, что «Ямал-СПГ» был освобожден государством от уплаты налогов, поэтому, несмотря на технологические успехи, федеральный бюджет не получил прибыли от этого начинания компании «Новатэк».

Начинание "Роснефти" в Карском море может стать новым российским нацпроектом

«Конечно, хочется порадоваться за тот же «Новатэк», но с точки зрения государства его успехи с СПГ являются низкомаржинальными, а если говорить про «Роснефть», то у данной компании на арктическом шельфе уже был проект с ExxonMobil», — констатирует Фролов.

В рамках этого проекта в Карском море было найдено крупное месторождение нефти, которое было названо «Победа». В то же время, там не было проведено необходимых геологоразведочных мероприятий, но, несмотря на это, запасы были оценены в 100 млн тонн.

«Впрочем, это действительно крупное месторождение для арктического шельфа и современных условий в нефтегазовой отрасли. Добычу и разведку там пока вести нельзя по причине сложной ледовой обстановки. И это накладывается на то, что арктический шельф на сегодняшний день исследован на 10-12 процентов, а в остальном мы просто не знаем, что там находится», — заключает Фролов.

Добыча нефти в Арктике является очень сложным делом

Как замечает эксперт, это упирается в то обстоятельство, что России необходимо будет провести масштабную геологоразведку в Арктике, причем это задача государственной важности, которая будет реализовываться уже в самой ближайшей перспективе.

Начинание "Роснефти" в Карском море может стать новым российским нацпроектом

«В области геологодобычи Арктика является одним из самых главных приоритетов в масштабе нашей национальной энергетики. При этом, если брать добычу в Карском море, то она, чисто физически, не может быть сегодня произведена», — резюмирует Фролов.

Там очень сложная ледовая обстановка, поэтому любые начинания столкнутся с большим количеством рисков, которые сведут смысл данных мероприятий «на нет». Льды в данном регионе в 2 метра в толщину и стоят в акватории Карского моря в течение 9-11 месяцев.

«Таким образом, для добычи нефти в этом регионе нужны будут суда, которые смогут обеспечивать добычу и раскалывать все эти льды, которые способны парализовать и даже уничтожить, по сути своей, любой проект в Карском море», — констатирует Фролов.

Здесь нужно будет разработать особый подводный добычной комплекс и другие технологические решения, которые необходимы для того, чтобы добывать нефть в столь экстремальных природных условиях. Там ведь существуют такие глыбы льда, которые способны пропарывать дно и уничтожать все на своем пути. Таким образом, здесь придется решить огромное число технологических проблем.

Начинание "Роснефти" в Карском море может стать новым российским нацпроектом

«Все эти проблемы можно решить, но они потребуют серьезных вложений. Кроме того, эти вложения потребуют льгот со стороны государства. Естественно, проекты в Арктике просто невозможно реализовать без системы льгот, но сразу возникает вопрос, а почему все это должно быть применено в отношении компании «Роснефть», а не других российских структур», — заключает Фролов.

По российскому законодательству – если компания добывает нефть в арктических условиях, то она имеет право на серьезные налоговые льготы, но ведь данным начинанием наши проекты в Арктике не ограничиваются – например, это проект «Газпром-нефти» в Печорском море.

«Там на расстоянии в 60 км от берега ведется добыча на месторождении «Приразломное» с помощью платформы «Приразломная». Этот проект действует уже не первый год, причем на текущий момент это первый и единственный наш проект на шельфе», — резюмирует Фролов.

Соответственно, «Газпром-нефть» является именно той российской компанией, которая обладает опытом и технологиями для того, чтобы вести добычу в данном регионе. Из-за этого непонятно, как со всем этим связана «Роснефть», и есть ли смысл делать на нее ставку.

Начинание "Роснефти" в Карском море может стать новым российским нацпроектом

«Единственным вариантом является то обстоятельство, что если Сечин сможет предложить здесь структуру арктического начинания, которое будет напоминать и коррелировать с современными российскими национальными проектами», — констатирует Фролов.

В качестве примера можно привести национальный проект «Газпром-нефти» на Баженовской свите.