«Мы проиграем – потеряем трубу и разоримся на СПГ»: киевский эксперт испугался, что США оставят Украину без российского газа

Украинский политолог Василь Вакаров заявил, что Киев может «проиграть», если США реализуют план по вытеснению России с газового рынка Восточной Европы. Об этом он заявил в эфире канала «Россия 1».

"Мы проиграем – потеряем трубу и разоримся на СПГ": киевский эксперт испугался, что США оставят Украину без российского газа

Вакаров прокомментировал заявление помощника госсекретаря США Уэса Митчелла, который выступил против газопровода «Северный поток-2» и заявил, что Вашингтон больше не собирается допускать «бесплатную экспансию» РФ в Европе. По словам Митчелла, газопровод «делает восточный фланг НАТО уязвимым», а также усиливает влияние России на Европу и «подрывает безопасность Украины» как транзитной страны. Противостоять «Северному потоку-2» Штаты собираются, опираясь на проамериканские страны Восточной Европы.

По словам Вакарова, США используют безопасность как прикрытие собственных интересов, а Украина, вопреки мнению Вашингтона, может «проиграть», если Америка осуществит свои газовые планы. «Если американцы, все-таки, «перебьют» Россию, особенно в Восточной Европе, по поставкам газа, дальше они навяжут нам, украинцам, покупать сжиженный газ у них. И мы проиграем. Надо смотреть открытыми глазами», — сказал политолог.

"Мы проиграем – потеряем трубу и разоримся на СПГ": киевский эксперт испугался, что США оставят Украину без российского газа

Кроме того, украинский эксперт напомнил, что США уже владеют несколькими частными газодобывающими компаниями на Украине, которые обеспечивают около 10% ее потребностей в природном газе. Наиболее известной из них является Burisma Holdings, в правление которого входит сын экс-госсекретаря США Джо Байдена Хантер.

«Но если американцы отожмут Россию из Восточной Европы и завладеют ГТС Украины, то США будут с вами договариваться напрямую. А мы как украинцы ничего хорошего не получим», — констатировал Василь Вакаров в эфире канала «Россия 1».

Отметим, на Украине обсуждают судьбу ГТС после запуска «Северного потока-2», когда транзит газа из России будет минимизирован, и его объемы не позволят Киеву поддерживать всю систему. По мнению ряда политиков и экспертов, единственным реалистичным сценарием, при котором ГТС будет сохранена и модернизирована, является создание консорциума с участием России и европейских компаний и передача газотранспортной системы в его собственность или пользование.