Модификация каучука

Модификация каучука введением полярных групп в макромолекулу полимера позволяет повысить качество резин на его основе.

Во ВНИИСК были синтезированы полиизопрены, содержащие карбоксильные группы, гидроксильные вместе с галогенами, эпоксидные, нитрозо-группы, циклокарбонатные вместе с бромом, а также полиизопрены, модифицированные малеиновым ангидридом и его производными, олигомерными композициями, содержащими гидразидные и гидразонные группы.

Модифицированные полимеры характеризуются повышенными показателями прочности и напряжения при 300-ном растяжении невулканизованных смесей каучука с техуглеродом.

Каучук СКИ-ЗКП не уступает натуральному каучуку по условной прочности при растяжении сырых резиновых смесей, находится с ним на одном уровне по сопротивлению раздиру и превосходит по прочности связи с кордом после вулканизации.

Изопреновые каучуки, полученные на лантаноидной каталитической системе. В настоящее время производство «лантаноидного» полиизопрена освоено в промышленном масштабе. Этот каучук нового поколения по микроструктуре является ближайшим аналогом натурального каучука. Он не содержит гель-фракции и олигомеров изопрена, в нем в 3-4 раза меньше летучих примесей, чем в СКИ-3, он обладает «подвижным» ММР, которое регулируется техническими приемами в процессе полимеризации, и четко выраженной зависимостью вязкоэластических характеристик от молекулярной массы.

В промышленности выпускается каучук двух марок СКИ-5 и СКИ-5ПМ для различных областей применения.

По комплексу основных технических показателей стандартные резины на основе СКИ-5 и СКИ-3 практически равноценны. Характерным отличием «лантаноидного» полиизопрена является высокая усталостная выносливость резин на его основе при деформациях многократного растяжения и знакопеременном изгибе.