Модернизированная российская «Щука-Б» станет незаменимой «Чакрой»

Партнерские отношения России и Индии в оборонной сфере вышли на новый уровень, поскольку страны не только реализуют совместные крупные военные проекты, но и активно сотрудничают в области разработки и модернизации вооружения.

Модернизированная российская "Щука-Б" станет незаменимой "Чакрой"

Об этом свидетельствует недавний контракт, согласно которому в 2025 году Российская Федерация поставит в Индию атомную подводную лодку К-152 «Нерпа» проекта 971 «Щука-Б», проходящую модернизацию в Северодвинске.

Информационное издание EurAsian Times опубликовало статью, в которой обратило внимание, что Индия не имеет своего подводного атомного флота, поэтому регулярно обращается за помощью к России. Москва еще несколько лет назад пошла на встречу Нью-Дели и предоставила свою атомную подводную лодку проекта 971 «Щука-Б» в лизинг, сообщает портал «ПолитРоссия».

Авторы материала обратили внимание, что сотрудничество двух стран в оборонной сфере на этом не закончилось, поскольку уже в 2012 году российские специалисты предоставили ВМС Индии вторую субмарину, которая получила новое имя «Чакра». Однако совсем недавно стало известно, что Москва и Нью-Дели заключили новое соглашение, согласно которому в 2025 году индийский флот пополнится еще одной «Щукой-Б».

Речь идет о модернизированной субмарине, которая по планам военного командования Индии, должна получить название «Чакра-3». Подводная лодка, способная нести на борту баллистические ракеты, позволит Нью-Дели защищать свои интересы в регионе.

«В условиях растущей напряженности в регионе это подводное судно будет играть важную роль по сдерживанию неприятеля. Это ценный актив, учитывая относительно слабые противолодочные возможности двух основных оппонентов Индии – Китая и Пакистана», – пишет EurAsian Times.

В заключение журналисты издания обратили внимание, что российская «Щука-Б» станет незаменимой «Чакрой» в Индийском океане, поскольку соглашение с Россией позволит Нью-Дели не только обеспечить обороноспособность своей страны, но и достигнуть успеха при создании собственного подводного флота.