Модернизацию устаревшей энергосистемы Египет доверяет России и Китаю

В 2014 году массовые отключения света в Египте привели к остановке нормальной жизни на территории большей части страны. Этот случай привлек внимание к проблемам устаревшей энергосистемы, которая была создана еще в 1950-х годах, когда Советский Союз предоставил Египту большую часть технологии.

Модернизацию устаревшей энергосистемы Египет доверяет России и Китаю

Об этом пишет издание voanews.com в материале, перевод которого представлен ниже.   

«Сейчас Каир предпринимает огромные усилия по модернизации своей энергетической инфраструктуры и снова обращается за помощью к Москве и Пекину. 

Египет строит новые электростанции, чтобы избежать серьезных перебоев в электроснабжении и отключений электроэнергии, которые затрудняют промышленное производство и жизнь граждан. По данным аналитиков, спрос на электроэнергию ежегодно увеличивается на 5-7% по мере роста населения.

Министр энергетики и электроэнергетики Мохамед Шакер заявил, что Египет был вынужден активизировать выработку электроэнергии после отключений и нехватки электроэнергии в течение летнего периода 2014 года.

По его словам, этот опыт также стал катализатором для диверсификации источников производства электроэнергии. Традиционно для производства электроэнергии в Египте используются нефть и газ. За счет этих видов топлива обеспечивается примерно 90% потребностей страны в электроэнергии. По словам Шакера, для выработки электроэнергии сейчас Египет начинает переходить на солнечную, ветровую и атомную энергетику.

Египетские СМИ сообщают, что правительство строит крупнейшую в мире солнечную электростанцию в Бенбане мощностью 1465 мегаватт. 

Египет также вырабатывает все больше электроэнергии на крупном ветропарке, расположенном вдоль побережья Красного моря. В рамках начальной стадии проекта было установлено 120 работающих турбин, а к 2022 году их количество планируют довести до 300. Представители завода сообщили египетскому телевидению, что в регионе дуют сильные и постоянные ветра.

Модернизацию устаревшей энергосистемы Египет доверяет России и Китаю

Министр энергетики Египта сказал, что Суэцкий залив и Мексиканский залив являются двумя лучшими регионами в мире по скорости ветра. Здесь в течение всего года наблюдаются стабильные ветра.

Ядерная энергетика начала развиваться в Египте при сотрудничестве с бывшим Советским Союзом в 1950-х годах. В 2018 году президент Египта Абдель Фаттах ас-Сисси подписал с президентом России Владимиром Путиным соглашение о строительстве атомной электростанции в Дабаа в египетской провинции Мерса-Матрух.

Президент Сисси сказал, что, несмотря на беспорядки в регионе, Египет выбрал правильный путь, направленный на создание потенциала страны и национальное развитие. По словам президента, решающее значение для этого имеет электроснабжение, и неполадки с ним не должны мешать процессу улучшения.

Некоторые эксперты, например, доктор Пол Салливан из Джорджтаунского университета, обеспокоены тем, что ядерная энергетика сделает Египет и другие страны региона все более зависимыми от России и даже Китая для удовлетворения своих потребностей в электроэнергии.

«Россия заключила соглашение с Египтом о выплате авансом 85% стоимости электростанций в Дабаа. Всего установок будет четыре, примерно по 1,2 гигаватта каждая. Общие затраты составят от 28 до 35 млрд долларов… а остальное Египет оплатит в рассрочку», — сказал он.

Салливан указывает, что влияние Росси «может легко продлиться до 100 лет», учитывая период, необходимый для строительства завода, его работы в течение ожидаемого 60-летнего срока службы и последующего вывода из эксплуатации. Он отмечает, что Соединенные Штаты в последние годы не могут или не хотят предоставлять кредиты на подобные проекты, как в Египте, так и в других странах Африки, тем самым оставляя возможности для российской и китайской политической экспансии.

Бывший глава Ассоциации ядерной энергетики Египта Али Ислам сказал в интервью на египетском телевидении, что ядерная энергетика чрезвычайно выгодна для Египта с точки зрения диверсификации источников энергии.

Ядерная энергетика является экологически чистой и экономически выгодной в долгосрочной перспективе, поскольку срок службы атомной электростанции составляет 60 лет.

Учитывая быстрый рост населения Египта, стране необходимо инвестировать значительные средства в инфраструктуру. Отключения электроэнергии во время недавних политических потрясений в Египте также указывают на то, что надежные источники энергии имеют действительно стратегическое значение».