Митинг 3 августа в Москве стал заказом на беспорядки из-за рубежа

Несогласованная акция протеста 3 августа показала, что по-настоящему массовой поддержкой одиозные фигуры внесистемной оппозиции не пользуются. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил доцент Департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.

Митинг 3 августа в Москве стал заказом на беспорядки из-за рубежа

«На вчерашнюю незаконную акцию протеста вышли 1,5 тысячи человек, тогда как в столичном мероприятии «Шашлык Лайв» приняли участие более 90 тысяч – это вполне показательно. Ясно, что истинная поддержка у «несистемных» не так велика. Одно дело писать гневные тексты в соцсетях, призывая к массовым беспорядкам, другое – самому лично прийти на протест, да еще несогласованный и заранее организуемый ради беспорядков.

Сами же организаторы явно не стремились к мирной акции – нужно было традиционно сделать «картинку» для западных СМИ – мол, демократические процессы в России душат, участников «демократичных митингов» прессуют силовики. Организаторы явно отрабатывали оплаченный политический заказ, как делали это и раньше. Вот только реальной поддержки у них, как мы видим, все меньше», — отмечает политолог.

Накануне лидеры «либеральной оппозиции», сознательно отказавшись от одобренной властями площадки для митинга на проспекте Сахарова, собрались на Бульварном кольце и явно были настроены на провокации и столкновения с силовиками. По последним данным столичного главка МВД, в акции приняли участие около 1500 человек. Стражи правопорядка просили собравшихся разойтись и не мешать передвижению остальных граждан, но организаторы «подогревали» настрой на столкновения с силовиками.

«Акция показала, что большая часть населения столицы в игры «либералов» играть не хочет, — отмечает эксперт. – Реальная картина такова, что идейно «заряженная» часть не превышает десятой доли процента москвичей, большая часть из них – молодежь, которая пока делит мир на серое и белое, бросается в крайности. Организаторы же в принципе не стремились в Мосгордуму – они не знают, что там делать в принципе. Им нужны протесты как таковые.

При этом мы видели, что полиция действует далеко не так, как в США или Европе. Акции «желтых жилетов» в Париже и митинги чернокожего населения в США ярко показывают, как там «работают» законы «демократии». Резиновыми пулями, слезоточивым газом и дубинками там быстро показывают протестующим, в чем грань между «демократическим протестом» и беспорядками. У нас же стражи порядка вели себя максимально корректно и в рамках закона, хотя можно понять их нервозность – в них летят камни».

Дискредитация лидеров

Член Совета по правам человека Александр Брод по итогам акции заявил: сотрудники правоохранительных органов не превышали должностных полномочий при задержаниях участников незаконной акции протеста в Москве. «На основе информации, которая у нас имеется, нет никаких оснований говорить о том, что полиция превысила свои полномочия, реагируя на действия участников несогласованной акции», – сказал он.

Но у задержанных изымали травматические пистолеты, ножи и перцовые баллончики. Лишь профессиональные, грамотные действия полицейских позволили не допустить серьезных последствий. Один из участников акции оказал активное сопротивление, и в результате сотруднику спецназа Росгвардии вывихнул руку.

Митинг 3 августа в Москве стал заказом на беспорядки из-за рубежа

«Многие из участников акции практически сразу были отпущены – для Запада подобное – нонсенс. Однако организаторы, на мой взгляд, однозначно должны быть осуждены на реальные сроки. Если ты за деньги в угоду иностранным силам организовываешь беспорядки в стране, то нужно нести за это серьезную ответственность. При этом подвергаются опасности не только жизни сотрудников правопорядка, но и собственных сторонников, и простых обывателей.

Выводы «несистемные» либералы из акции, безусловно, сделали. Они окончательно дискредитировали себя, теряют сторонников и не знают, что делать дальше. Заметна дезориентация и дезорганизация. И именно сейчас они должны ощутить на себе все последствия своих действий, чтобы стать наглядным примером любым возможным последователям», — заключает Леонид Крутаков.