Минэнерго РФ создает условия для разработки трудноизвлекаемой нефти

Новый план Минэнерго РФ по стимулированию добычи нефти говорит о том, что в правительстве РФ уделяют этому вопросу повышенное внимание – считает заместитель директора Института энергетических исследований Владимир Лихачев.

Минэнерго РФ создает условия для разработки трудноизвлекаемой нефти

Минэнерго РФ подготовило план по развитию нефтедобычи в России

Дело в том, что первый заместитель главы Минэнерго РФ Алексей Текслер заявил, что его ведомство рассчитывает на то, что новые стимулы для нефтедобывающих компаний начнут применяться в самое ближайшее время. По данному вопросу Минэнерго подготовило перечень из шести типов льгот для нефтяников, которые должны будут стимулировать нефтяную добычу в России.

С помощью этих льгот Минэнерго РФ рассчитывает на то, что в российскую нефтяную добычу будут привлекаться инвестиции, поскольку предоставление льгот будет сопровождаться соглашениями между нефтяниками и правительством РФ.

Данное предложение Минэнерго РФ является согласованным, поскольку об этом вчера говорил глава ведомства Александр Новак на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева по развитию нефтедобывающей отрасли в России.

В частности, Минэнерго предлагает ввести механизмы применения повышенного коэффициента амортизации на инвестиции в Западной Сибири. Благодаря этому решению предполагается увеличить добычу нефти до 461 млн тонн на момент 2035 года.

Минэнерго РФ создает условия для разработки трудноизвлекаемой нефти

Вопрос добычи нефти является для России стратегическим

Также планируется компенсировать геолого-разведывательные работы путем налогового вычета по налогу на прибыль, что должно привести к росту налоговой прибыли на 1,2 трлн рублей и росту частных инвестиций в отрасль до 3,5 трлн рублей.

Кроме того, Минэнерго не забывает про льготы для новых нефтяных месторождений, а также про дополнительное стимулирование использования передовых технологий, что также входит в программу развития отечественной нефтяной отрасли до 2035 года.

«В Министерстве энергетики просто обязаны готовить такие меры и прорабатывать их в любом случае, даже если подобные решения не соответствуют текущей конъюнктуре. Сложно сказать, как все это сочетается с соглашением ОПЕК+ и другими подобными документами по международной части, но сами такие предложения абсолютно правильны», — заключает Лихачев.

Как считает эксперт, данный вопрос нуждается в проработке, поскольку нефтяная отрасль является стратегической не только для отечественной энергетики, но и для всей российской экономики, которая продолжает зависеть от эффективной добычи нефти.

Минэнерго РФ создает условия для разработки трудноизвлекаемой нефти

Все эти меры направлены на долгосрочную перспективу

«Что касается данных мер стимуляции, то они должны быть направлены на долгосрочную перспективу по той простой причине, что нас ожидает долгий период санкций и ограничений на импорт необходимых нам технологий по добыче нефти. Если же мы говорим про краткосрочную перспективу, то все это не слишком актуально, поскольку нефтяные резервы у нас есть», — резюмирует Лихачев.

Как отмечает Владимир Львович, одной из таких мер будет специальная программа по стимулированию деятельности небольших производителей нефти, которая может стать настоящим драйвером по развитию отечественной нефтяной отрасли.

Директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что данная программа касается, прежде всего, нефтяных месторождений на территории Западной Сибири, и это правильно и логично.

«Все эти меры направлены на увеличение добычи нефти в России, что очень важно для российской экономики. Просто большая часть нефти, которая сегодня открывается, относится к так называемым трудноизвлекаемых запасам», — констатирует Пикин.

Минэнерго РФ создает условия для разработки трудноизвлекаемой нефти

Нефть останется одним из главных драйверов роста российской экономики

По словам Сергея Сергеевича, общая структура запасов в России все больше движется в сторону трудноизвлекаемых, поэтому наше правительство и планирует подобные действия по стимуляции инвестиций и добыче нефти на территории нашей страны. Это нужно для того, чтобы гарантировать необходимый уровень добычи для выполнения российских государственных задач.

«Соответственно, для того, чтобы эта нефть была добыта, необходимы налоговые льготы, а также иные методы стимулирования, чтобы отечественные инвесторы продолжали вкладывать в такие проекты свои средства. Также здесь стоит задача внедрения новейших технологий, поэтому все эти меры Минэнерго РФ направлены на решение стратегических задач», — заключает Пикин.

Как замечает эксперт, Минэнерго РФ отвечает за общую стратегию развития российской нефтяной отрасли, поэтому это ведомство и планирует все подобные программы, и нам остается рассчитывать здесь только на то, что данные меры будут реализованы.

«Что касается упора на Западную Сибирь, то большая часть отечественных нефтяных запасов сосредоточена именно в этом регионе нашей страны. Это касается, как текущих запасов, которые сейчас разрабатываются или готовятся к разработке, или перспективных, которые будут реализованы в отдаленной временной перспективе», — резюмирует Пикин.

Минэнерго РФ создает условия для разработки трудноизвлекаемой нефти

Таким образом, перед нами логичные и правильные действия Министерства энергетики РФ, которые направлены на развитие нефтяной добычи России с точки зрения долговременной перспективы. Это чрезвычайно важно, учитывая тот факт, что нефть продолжит оставаться одним из главных драйверов развития отечественной экономики, несмотря на ряд современных тенденций.

Поэтому Минэнерго РФ в этом вопрос просто добросовестно выполняет свои непосредственные обязанности.