Минфин России рассматривает несколько вариантов развития рынка нефти

Пик потребления нефти в мире, возможно, прошел, поэтому Минфин РФ сейчас рассматривает несколько экономических сценариев, предполагающих различный спрос на сырье.

Минфин России рассматривает несколько вариантов развития рынка нефти

Заместитель министра финансов России Владимир Колычев в интервью Bloomberg не исключил прохождения мировой экономикой периода пикового потребления. В связи с этим, по его словам, в долгосрочной перспективе возрастает риск снижения ранее прогнозируемых доходов от экспорта углеводородов.

Стоимость нефти с 69 долларов за баррель в начале 2020 года начала стремительно падать в марте на фоне пандемии COVID-19. В апреле цена черного золота достигла исторической отметки ниже 20 долларов за баррель и на протяжении почти всей второй половины текущего года находилась в диапазоне 37-45 долларов за бочку. В конце осени котировки сырья вновь начали расти и в последней декаде ноября оказались на отметке в 49 долларов.

По прогнозам экспертов, восстановление рынка нефти в 2021 году замедлится. Основным условием для увеличения спроса на углеводороды считается возобновление международного авиасообщения и деловой активности.