Миллиардные инвестиции Саудовской Аравии в СПГ играют на руку России и ослабляют США

Расширение сотрудничества между Саудовской Аравией и Россией в нефтегазовой сфере постепенно ведет к усилению влияния двух стран на Ближнем Востоке и ослаблению влияния США в этом регионе, пишет OilPrice.com.

Миллиардные инвестиции Саудовской Аравии в СПГ играют на руку России и ослабляют США

И неудивительно, ведь именно союз Саудовской Аравии и России последние два года устанавливал правила на нефтяном рынке. Их своевременное соглашение о добыче нефти привело к росту цен с около $30 за баррель в январе 2016 года до $85 за баррель в этом месяце. Мы вступаем в новую эру саудовско-российского доминирования на нефтяном рынке, которое, вероятно, будет сильнее, чем власть ОПЕК на протяжении десятилетий. Скоро это сотрудничество будет распространяться и на рынки сжиженного природного газа (СПГ).

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в интервью телеканалу «Аль-Эхбария», что Саудовская Аравия хочет инвестировать до 30% в очень важный и капиталозатратный проект арктического СПГ в России. Он назвал это «очень амбициозным проектом» и самым значимым примером сотрудничества между саудовским частным сектором и российскими компаниями. Об этом стало известно всего через несколько дней после того, как глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что Эр-Рияд готов инвестировать $5 млрд в проект СПГ в российской Арктике.

Ключевой проект СПГ

Миллиардные инвестиции Саудовской Аравии в СПГ играют на руку России и ослабляют США

«Арктик СПГ-2» — масштабный проект на Гыданском полуострове в северной Сибири. Его производственная мощность составит около 19,8 млн тонн в год, и он станет одним из самых крупных проектов СПГ в мире. Он позволит вовлечь в разработку более 7 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) с материкового газоконденсатного месторождения «Утреннее». Флот СПГ-танкеров ледового класса, которые смогут проходить через Северный морской путь России, будет доставлять СПГ на азиатские рынки, на долю которых приходится более 70% мирового спроса на СПГ; и на фоне растущего спроса Китая на газ этот объем будет лишь увеличиваться.

Этот проект, наряду с проектом «Ямал СПГ», который был запущен несколько месяцев назад, и проектом «Сахалин», начавшим работу в 2009 году, позволит России стать крупным игроком в СПГ. Помимо этого есть еще несколько крупных российских предложений по проектам СПГ, которые ждут своей реализации.

Геополитические последствия для СА и РФ

Миллиардные инвестиции Саудовской Аравии в СПГ играют на руку России и ослабляют США

Саудовско-российское газовое сотрудничество во многом выгодно и для Эр-Рияда. Во-первых, оно укрепляет двусторонние связи между Эр-Риядом и Россией и помогает королевству диверсифицировать свои международные инвестиции. Оно также поможет Саудовской Аравии облегчить свою зависимость от экспорта нефти.

Если саудиты будут готовы подписать долгосрочные соглашения о будущих закупках с «Арктик СПГ», они смогут использовать газ на замену нефти в секторе производства электроэнергии. По официальным данным, чтобы поддерживать прохладу в самые жаркие летние месяцы, с мая по август, страна тратит на электроэнергию в среднем 700 тысяч баррелей нефти. По мере того как нефть будет заменяться газом, все больше нефти можно будет отправлять на экспорт.

России же такое сотрудничество позволяет компенсировать ограничительные санкции США в отношении своего энергетического сектора. Кроме того, укрепление двусторонних связей между Эр-Риядом и Москвой может внести разлад в отношения США и Саудовской Аравией, особенно сейчас, когда назревает кризис, в том числе из-за убийства в Турции видного саудовского журналиста Джамаля Хашогги, проживавшего в США.

Все это представляет серьезную проблему для Вашингтона. Если США, особенно учитывая усиливающиеся антисаудовские настроения как в Сенате, так и в Палате представителей, вынудят президента Трампа принять более жесткую риторику и, возможно, экономические санкции против саудитов, это даст Москве значительные рычаги воздействия. Хотя Трамп настаивает на том, что он будет защищать миллиардные контракты на продажу оружия Саудовской Аравии, если эти продажи не состоятся, Россия сможет легко заполнить пустоту своей собственной военной техникой.