Мифом об «ордах» российских танков на Западе скрывают продвижение НАТО на Восток

Материал американского издания We Are The Mighty, где делается вывод, что российский бронетанковый парк в два раза превышает бронетанковый парк НАТО, носит пропагандистский характер – считает военный эксперт Алексей Леонков.

Мифом об "ордах" российских танков на Западе скрывают продвижение НАТО на Восток

Бронетанковый парк НАТО превышает по количеству российский

В данном материале говорится, что Россия имеет 22 тысячи танков, а европейские государства НАТО – 11 тысяч, причем первенство здесь принадлежит Турции, в распоряжении которой находится 3,2 тысячи танков. В то же, время у США и Канады имеется 18 тысяч единиц.

Россия действительно делает ставку на свои бронетанковые силы, что хорошо видно по последним заявлениям министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, который отметил, что, продолжая традиций предшественников и совершенствуя свою боевую выучку, наши танкисты способствуют укреплению обороноспособности России.

«Сравнение количества бронетехники здесь завышено, поскольку в нашей стране общее число бронемашин, включая БТР, БМП, БМД и основных боевых танков, колеблется в пределах 18 тысяч единиц», — констатирует Леонков.

Кроме того, как отмечает эксперт, если мы рассмотрим, что действительно существует в распоряжении европейских государств, то увидим принципиально другие цифры. Например, на вооружении Германии находится 6,6 тысяч единиц бронетехники, а у Франции – 7,7 тысяч. Также не надо забывать про Италию – с 2,2 тысячами единиц, и Испанию – с 2,7 тысячами единиц.

Мифом об "ордах" российских танков на Западе скрывают продвижение НАТО на Восток

«Поэтому если мы сложим общее количество бронированных машин государств-членов Североатлантического альянса, то данная цифра превысит российскую в 2-3 раза», — резюмирует Леонков.

Соответственно, это сравнение некорректно, поскольку здесь идет разговор о СМИ, которых не читают специалисты, т.е. профессиональные военные, и поэтому здесь необходимо соответствующим образом обыграть цифры и представить их в нужном для пропаганды свете.

«Данные цифры написаны для народа, чтобы его лишний раз напугать тезисом, что за границей находится очень страшная Россия, у которой чрезвычайно много танков, что напоминает пропагандистские подходы времен Холодной войны, когда на Западе говорили, что у русских настолько много бронетехники, что нужно минировать танковые проходы ядерными боезарядами», — заключает Леонков.

По словам Алексея Петровича, Россия не просто так приостановила свое участие в Договоре по контролю обычными вооружениями в Европе, ведь совокупная численность арсеналов стран-членов НАТО, благодаря движению альянса на Восток, стала превышать наши возможности.

Мифом об "ордах" российских танков на Западе скрывают продвижение НАТО на Восток

«По обычным вооружениям Россия сегодня уступает европейским странам-членам НАТО в 2-3 раза, а если мы добавим сюда США, которые должны в случае чего прийти на помощь Европе, то суммарный показатель альянса превысит российский в 5 раз», — констатирует Леонков.

Таким образом, как считает Леонков, учитывая такой расклад сил, нельзя говорить, что Россия может как-то угрожать странам-членам НАТО. Это, по крайней мере, наивно, поэтому перед нами стандартная работа западной пропагандистской машины.

«Просто чего еще ждать от зарубежных СМИ, которые пытаются отработать тот хлеб, за который им платят деньги. Им поставили задачу изобразить в кривом зеркале нашу страну, что отлично видно на примере данного материала», — резюмирует Леонков.

Например, генерал армии Сергей Шойгу во время российско-белорусских учений «Запад-2017» отмечал, что западный ажиотаж вокруг данного события связан с тем, что активность стран-членов НАТО вокруг России в последние годы значительно возросла. Более того, такой ажиотаж является прикрытием для таких действий, с чем, собственно, и связаны все эти попытки изобразить из России агрессора.

Мифом об "ордах" российских танков на Западе скрывают продвижение НАТО на Восток

Россия опережает Запад по бронетанковым технологиям

«Что касается стратегии развития бронетанковых сил, то главное российское преимущество заключается в том, что у нас этот процесс не прекращался, а ведь было такое время, когда в Европе и США прекратили производство основных боевых танков. Это 2008-10 года – тогда в НАТО посчитали, что танки больше не оправдывают возложенных на них задач и решили сделать ставку на легкие мобильные группировки», — заключает Леонков.

Здесь шел разговор о единых платформах, когда берутся однотипные шасси, а к ним уже подбирается специальное вооружение, т.е. стрелковое, мелкокалиберное-пушечное и высококалиберное-пушечное.

«В России же развитие продолжалось, и венцом этого является новейший основной боевой танк Т-14 на платформе «Армата», который по своим характеристикам не имеет аналогов в мире», — констатирует Леонков.

Интересной была реакция западных экспертов на данную российскую военную разработку – сначала в НАТО заявили, что такого не может быть, а затем высказали «мнение», что русские «украли» концепцию танка третьего поколения у американцев, французов и немцев.

Мифом об "ордах" российских танков на Западе скрывают продвижение НАТО на Восток

«В последнее время эта информационная истерия утихла и на Западе теперь говорят, что русские показали свою разработку, но, все равно, такого танка в войсках нет, из-за чего данный проект полностью не реализован», — резюмирует Леонков.

Естественно, это не соответствует действительности, но хорошо говорит о качестве и специфике западной пропаганды.