Между Китаем и Россией разворачивается конкурентная борьба за газ Туркмении

Китай может столкнуться с конкуренцией за импорт газа из Туркменистана, так как на него претендует и Россия, пишет Eurasia Review.

Между Китаем и Россией разворачивается конкурентная борьба за газ Туркмении

Неожиданный визит Миллера

Россия выбрала любопытное время для возобновления импорта природного газа из Туркменистана. Решение принято за год до того, как Москва откроет гигантский трубопровод в Китай, который позволит ей конкурировать с поставками из Центральной Азии.

9 октября российский энергетический гигант «Газпром» объявил, что председатель правления компании Алексей Миллер посетил Туркменистан, чтобы встретиться с президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым. Цель встречи состояла в том, чтобы договориться о возобновлении импорта газа из Туркменистана с 1 января.

«Было отмечено, что в настоящее время ведутся переговоры по этому вопросу между Газпромом и его туркменскими партнерами, и конкретные соглашения будут достигнуты в самом ближайшем будущем», — говорится в официальном заявлении информационного агентства Туркменистана.

В интервью туркменскому телеканалу «Ватан» Миллер сказал, что обе стороны также обсудили вопросы сотрудничества в перерабатывающей и газохимической отраслях, хотя немедленное возобновление импорта было главной темой.

«Прямо сейчас приоритетной задачей, которую нам необходимо решить буквально в ближайшие месяцы, является запуск импорта туркменского газа с 1 января 2019 года», — сказал Миллер. Детали плановых объемов и цен не разглашаются. 

Вопрос конкуренции

Между Китаем и Россией разворачивается конкурентная борьба за газ Туркмении

Переговоры показались экспертам неожиданными по нескольким причинам. В частности, обе стороны не разрешили свой давний спор о требованиях России о пересмотре цен на туркменский газ, тянущийся с 2010 года. В 2015 году «Газпром» предъявил иск на 4 млрд евро к «Туркменгазу» в арбитражном суде Стокгольма после того, как Ашхабад пожаловался, что Россия совершает оплату поставок лишь частично.

«Газпром» резко сократил импорт из Туркменистана в 2015 году до 2,8 млрд кубометров с 10 млрд кубометров в предшествующем году. И Россия полностью остановила импорт в 2016 году.

Сроки говорят о том, что «Газпром» следит за важностью продажи туркменского газа Китаю и защищает собственные интересы в качестве поставщика. Российский газ начнет поступать в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в 2019 году.

В прошлом году Туркменистан экспортировал около 33 млрд кубометров газа в Китай. Этот объем составил почти 35% общего объема импорта газа Китая и обеспечил около 14% потребления в 2017 году. В этом году Туркменистан планирует поставить в Китай 38,7 млрд кубометров газа. Этот объем будет конкурировать с 38 млрд кубов, которые Россия планирует прокачать через свой 4000-километровый трубопровод «Сила Сибири» в 2020 году.

Перспективы Транскаспийского газопровода

Между Китаем и Россией разворачивается конкурентная борьба за газ Туркмении

Еще одно объяснение внезапного интереса России заключается в том, что он может быть связан с улучшением перспектив Транскаспийского газопровода из Туркменистана после недавнего урегулирования некоторых правовых вопросов между странами «Каспийской пятерки». Замыслы «Газпрома» вызвали подозрения, потому что Россия, похоже, не нуждается в туркменском газе.

В своем выступлении на Петербургском международном газовом форуме в начале этого месяца Миллер похвастался непревзойденной способностью «Газпрома» удовлетворять спрос как западных, так и восточных рынков. Он упомянул, что запасы газа компании составляют более 35 трлн кубометров.

«Мы можем удовлетворить любой спрос, будь то на внутреннем рынке здесь, в России или на рынках Европы или Азии», — сказал он, отметив, что экспорт «Газпрома» в Европу в этом году уже достиг рекордного уровня. Миллер также заметил, что у Китая были проблемы с получением газа из Туркменистана прошлой зимой, и что с российским газом таких проблем не будет.

«Мы должны понимать, что, к сожалению, нынешние поставщики трубопроводного газа в Китай не могут обеспечить гибкость поставок в условиях сезонных колебаний», — сказал он. «Сила Сибири» является самым быстрым способом решения проблемы. Этот вариант в настоящее время обсуждается», — сказал Миллер.

Пока неясно, позволит ли состояние трубопроводной сети возобновить поставки газа из Туркменистана в Россию к январю, даже если обе стороны согласятся. Но маневры «Газпрома» вряд ли останутся незамеченными в Китае.