«Меркель и Трамп не помогут – вентиль-то в России»: в Киеве признали неспособность Запада спасти украинскую трубу при «Северном потоке-2»

Украина может сохранить ГТС после запуска «Северного потока-2» только путем прямых переговоров с Россией, а не надеясь на посредничество западных лидеров. Об этом заявил украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

"Меркель и Трамп не помогут – вентиль-то в России": в Киеве признали неспособность Запада спасти украинскую трубу при "Северном потоке-2"

Эксперт прокомментировал заявления канцлера Германии Ангелы Меркель по «Северному потоку-2» и украинскому транзиту, сделанные ею после переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. По словам Землянского, Меркель сделала акцент на коммерческой природе проекта газопровода, но обратила внимание на «политический компонент» в виде сохранения транзита через Украину.

Землянский обратил внимание, что в любом крупном международном проекте уровня «Северного потока-2» есть «выигрывающие» и «теряющие» страны. В данном случае Украина относится ко второй группе, и поэтому включается в сугубо экономический проект как политический аргумент, а Германия заявлениями о сохранении транзита выступает ее лоббистом перед Россией.

«Проблема в другом. Никто из политиков, ни Меркель, ни Макрон, ни даже Трамп, не могут определять объемы и цифры. Они могут сказать, что транзит по Украине должен составлять не менее 50 млрд кубических метров. А Россия, в свою очередь, заявила, что готова сохранить транзит по украинской территории, но не более 15 млрд кубометров», — сказал Землянский.

"Меркель и Трамп не помогут – вентиль-то в России": в Киеве признали неспособность Запада спасти украинскую трубу при "Северном потоке-2"

«Без прямых переговоров решение этого вопроса между Киевом и Москвой (невозможно). Все эти посреднические миссии, пусть даже на высшем уровне, и Германии, и Франции и США, не решат проблему сохранения транзита необходимых для функционирования украинской газотранспортной системы (ГТС) объемов российского газа», — резюмировал Валентин Землянский в эфире канала Newsone.

Ранее коллега Землянского Дмитрий Марунич выразил убеждение, что «Северный поток-2» будет построен даже под санкциями, которыми угрожают проекту и его участникам США. Причиной этого эксперт назвал стремление ФРГ сэкономить на газе, поставляя его напрямую из России, а не через Украину с доплатой за транзит, и более дешевыми ресурсами получить конкурентное преимущество для своих предприятий.