Меркаптобензтиазол

Из них наиболее распространены меркаптобензтиазол и получаемые на его основе сульфенамидные производные: циклогексилбензтиазолилсульфенамид, грег-бутилбензтиазолилсульфенамид. морфолилбензтиазолилсульфенамид. Кроме того используются диэтилдитиокарбамат цинка и дифенилгуанидин. В их присутствии возможно протекание ионных реакций с гетеролитическим распадом кольца серы S8 по схеме Se —»-S-S6-S+.

В присутствии оксидов металлов или их солей в качестве активаторов вулканизации распад ускорителей и формирование активных промежуточных соединений происходит на поверхности оксидов металлов или в мицеллах солей жирных кислот. Они носят топохимический характер, что сказывается на формирующейся сетчатой структуре вулканизата.

Активаторы-оксиды металлов или их соли с жирными кислотами, например со стеариновой, образуют в эластомерной матрице нерастворимые или диспергированные мицеллярные структуры. Это обстоятельство позволяет рассматривать протекающие реакции с позиций топохимических процессов, в которых большую роль играют процессы адсорбции и хемосорбции реагентов на поверхности активаторов или в мицеллах солей с жирными кислотами. Одновременно адсорбируются и хемосорбируются участки макромолекул эластомеров по их активным центрам, и в целом реакции протекают в микрообъемах образовавшихся «реакторов». В результате получаются полифункциональные узлы сетки серных вулканизатов наряду с тетраи гексафункционапьными узлами, что существенно осложняет строго количественную интерпретацию поведения таких сетчатых структур в условиях испытаний и эксплуатации.