Mercedes на российском рынке придется держать конкуренцию с самим собой

О перспективах открытого Путиным завода Mercedes-Benz в Подмосковье можно будет судить уже через год, но на авторынок России он точно повлияет. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил депутат Госдумы, глава межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Mercedes на российском рынке придется держать конкуренцию с самим собой

«Для привлечения крупного инвестора в сфере автопрома российское правительство прикладывает немало усилий. Ему даются преференции в налогообложении, таможенных пошлинах и по ряду других позиций. Взамен Россия ожидает, что на ее территории будет развиваться производство высокой степени локализации. Это означает, что ввозиться сложных узлов и агрегатов будет минимум, порядка 70% деталей будут изготавливаться в нашей стране.

Такая политика загружает нашу металлообрабатывающую и химическую промышленности, создает рабочие места и задействует целый спектр смежных отраслей – вплоть до лакокрасочной и производства автомобильной резины. Однако пока удается добиться локализации в 30-40%, чего, на мой взгляд, недостаточно. Если инвестор получает преференции, от и отдавать российскому автопрому должен по максимуму, учитывая получаемые им прибыли», — отмечает парламентарий.

Президент России Владимир Путин пообещал поддерживать проекты по расширению российского автопрома. Такое заявление глава государства сделал на открытии завода по производству легковых автомобилей «Мерседес-Бенц». Президент упомянул, что российский рынок — один из крупнейших в Европе. «За прошлый год на 15% выросло производство легковых автомобилей, на 13% с лишним выросли продажи», — уточнил он. Цех завода концерна Daimler расположился в индустриальном парке Есипово в Московской области.

«Рабочая сила в России дешевле, чем в США и Европе, и есть еще ряд условий, выгодных для производства в РФ и делающих товар конкурентоспособным. У инвестора должна быть адекватная ценовая политика с прицелом на наш рынок. Также новому заводу придется доказать, что он производит качественную продукцию – не хуже европейских аналогов.

Известна история, когда на производимых в Калининграде BMW в течение гарантийного срока несколько раз меняли коробки передач. А на Ford российского производства покупатели регулярно жаловались из-за некачественного лакокрасочного покрытия, которое портилось уже на втором году эксплуатации после покупки новой машины. Mercedes придется столкнуться с требованием высокого качества к его продукции на российском рынке», — считает депутат.

Перспективы авторынка

«Мы хотим поблагодарить наших коллег из компании Mercedes-Benz за то, что это решение принято и практически уже реализовано», — заявил Путин на церемонии открытия, отметив, что на строительство этого завода потребовалось всего полтора года. Предприятие построено в рамках специального инвестиционного контракта. Он гарантирует, что все время его действия не будет меняться налоговая нагрузка, а также не будут ухудшаться условия. Проектная мощность завода — 25 тысяч автомобилей в год.

Mercedes на российском рынке придется держать конкуренцию с самим собой

В 2019 году должно начаться локальное производство седана Е-класса. Постепенно будет налажено производство внедорожников GLE, GLC и GLS. Как пояснил председатель правления Daimler AG Дитер Цетше, общие инвестиции в проект составили 19 миллиардов рублей. Число рабочих мест при полной загрузке предприятия превысит тысячу человек. В настоящее время около 30% персонала — жители близлежащих населенных пунктов. Выпускаемые машины компания с текущего года сможет поставлять и для нужд госсектора.

«Сейчас с российского рынка уходит завод Ford – распродает уже произведенные партии автомобилей со скидками. Произведенные в России «Мерседесы» нишевой заменой им не станут – Daimler работает на более обеспеченную аудиторию, «Форд» же ориентировался на бюджетный сегмент, в котором и преуспел. То есть авторынок России ждут перемены, не связанные с замещением автомобилями одной марки продукции другой.

Вместо Ford россияне найдут аналоги среди местных китайских, корейских или французских производителей, возможно, кто-то пересядет на продукцию LADA. А вот произведенным в РФ «Мерседесам» придется доказать свою состоятельность на рынке. Ведь те, у кого есть средства на новые авто концерна Daimler, учитывая опыт российского автопрома, могут счесть, что производимые в РФ машины будут хуже качеством, нежели их собранные в Германии, США и других странах аналоги. То есть Mercedes придется конкурировать в России с самим собой.

С другой стороны, собранные в России авто этой марки будут пользоваться спросом у государственных и корпоративных заказчиков. Впрочем, еще не ясно соотношение «цена-качество» моделей, которые будут выходить с завода в Есипово. Российский автопром знает историю производства Toyota Camry в максимальной комплектации по цене 40 тысяч долларов, когда американский аналог стоил $25 тысяч. Так что и здесь Mercedes придется доказать свое желание бороться за российского покупателя», — заключает Вячеслав Лысаков.