Масштабная социальная программа Беглова полностью изменит Санкт-Петербург

Ставка временно исполняющего обязанности(ВРИО) губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на развитие социальной сферы является «питерской фишкой» – считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Масштабная социальная программа Беглова полностью изменит Санкт-Петербург

Беглов сделал ставку на социальную сферу

В своем отчете Законодательному собранию Санкт-Петербурга Беглов сделал упор на то, что наилучшим направлением для инвестиций является социальная сфера, и обозначил введение Смольным новых мер социальной поддержки петербуржцев.

В частности, он отметил, что новые льготы и социальные выплаты, вводящиеся сейчас в Санкт-Петербурге, коснутся сотен тысяч петербуржцев всех поколений. Кроме того, Беглов уверил, что данные расходы петербургского бюджета продолжат расти.

Для этого Смольный провел оптимизацию расходной части регионального бюджета и договорился с Кремлем, что все свободные деньги города пойдут на социальные нужды Санкт-Петербурга. Это новые меры в поддержку материнства и детства – например, льготы будут касаться всех семей, чей доход на одного человека не превышает 22 тысячи рублей. Раньше данный порог равнялся 16,5 тысячам рублей.

Будет расширен формат единовременной выплаты за рождение первенца, а также социальные выплаты для матерей, которые находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком. Также им будет оказана помощь в обучении и профессиональной переподготовке.

Масштабная социальная программа Беглова полностью изменит Санкт-Петербург

Вторым адресатом этих усилий Смольного станут пенсионеры, что Беглов считает важнейшей социальной обязанностью. Это круглогодичное право на проезд в пригородных поездах, а также открытие службы социальных участковых, которые будут помогать пенсионерам.

До конца 2019 года Смольным планируется взять на индивидуальное сопровождение 70 тысяч петербуржцев, а в 2020 году – более 100 тысяч. Беглов считает, что в течение нескольких лет Смольному удастся охватить всех социально незащищенных жителей Санкт-Петербурга.

Естественно, не забыл Беглов и про образование – на это планируется потратить порядка 11 млрд рублей. Это должно привести к тому, что в ближайшее время все школы региона будут подключены к высокоскоростному интернету. К 2024 году сто процентов учеников в Санкт-Петербурге начнут изучать такой предмет, как технология, а 30 процентов петербургских детей охватят дополнительными образовательными программами, причем, как естественнонаучного, так и гуманитарного профилей. Беглов считает развитие образования одной из своих главных задач.

Также ВРИО губернатора не забыл про медицину – Смольный сконцентрирует значительные усилия на развитии данного направления, что должно привести к тому, что 75 детских и 35 взрослых поликлиник перейдут на работу по принципу «бережливой медицины». Также ставится задача, чтобы в 2019 году 1,5 млн петербуржцев прошли диспансеризацию. Это будет на 200 тысяч больше, чем в прошлом 2018 году.

Упор на социальную сферу является «питерской фишкой» Беглова

«Это сугубо питерская история, хотя, понятное дело, она реализуется в рамках общероссийской концепции национальных проектов. Это показывает, что как только в Санкт-Петербурге была сформирована новая команда ВРИО Беглова, ее представители начали говорить о том, что на первом этапе Смольный будет заниматься подготовкой комплексной социальной программы», — констатирует Мартынов.

Масштабная социальная программа Беглова полностью изменит Санкт-Петербург

Как замечает эксперт, это означает полномасштабное развитие Санкт-Петербурга с учетом мирового опыта и современных технологий, и самое главное, что все это должно происходить в рамках тех целей и задач, которые сформировали сами жители Северной столицы.

«В этом смысле, перед нами ожидаемый документ, который отражает все эти принципы. Большинство задач проекта уже начало реализовываться в Санкт-Петербурге, и нет сомнений, что при ВРИО Беглове все это будет доведено до логического конца», — заключает Мартынов.

По мнению Алексея Анатольевича, после того, как Беглов, уже в первом туре выборов, наверняка, освободится от приставки «ВРИО», он сможет со всеми легитимными полномочиями полноценно приступить к реализации обозначенных здесь социальных задач и целей.

«Если сформулировать план Беглова в двух словах, то он о том, как в сжатое время принципиально и качественно изменить жизнь петербуржцев. Это комфортная социальная среда, передовой город со всеми удобствами, современные транспортные и коммуникационные решения, и это будет диссонировать с тем обстоятельством, что петербуржцам долгие годы говорили, что все это невозможно», — резюмирует Мартынов.

Масштабная социальная программа Беглова полностью изменит Санкт-Петербург

Но все это возможно, поскольку, как замечает политолог, перед нашими глазами есть пример Москвы, где за несколько лет удалось качественно изменить ситуацию в городе. При этом, здесь надо отметить, что Беглов не собирается все делать в Санкт-Петербурге, как в Москве.

«Когда он говорит «как в Москве», здесь имеется в виду методологический прием, что «это возможно» и «что мы это сделаем», а далеко не повторение тех принципов, которые были реализованы в столице командой мэра Сергея Собянина. При Беглове все будет, как «в Питере», т.е. «поребрик останется поребриком», а «парадная – парадной, и так далее», — констатирует Мартынов.

В то же время, в данном вопросе необходимо обратить внимание на то, что Санкт-Петербург превратился из региона-донора в дотационный регион в контексте федерального бюджета, и одной из задач Беглова является изменений сложившейся ситуации. Поэтому возникает вопрос, а хватит ли средств, полученных при оптимизации регионального бюджета, для реализации столь масштабной социальной программы.

«И в этом смысле тоже, Питеру повезло с таким управленцем, как Беглов. Этот человек имеет большой опыт ответственной работы на высоких федеральных должностях и имеет соответствующие связи, способности и компетенции», — заключает Мартынов.

Масштабная социальная программа Беглова полностью изменит Санкт-Петербург

По словам Алексея Анатольевича, это свидетельствует о том, что у Беглова отличные лоббистские возможности на федеральном уровне.

«Это касается и привлечения федеральных программ, и привлечения негосударственных инвестиций. И это, главным образом, выражено в отдельном блоке программы Беглова по увеличению инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга», — констатирует Мартынов.