Мартынов считает, что «оппозиция» тестирует методы организации беспорядков в Москве

Главной целью так называемых независимых кандидатов в Мосгордуму стало тестирование механизмов по организации массовых беспорядков в столице, но правоохранители оказались к этому хорошо готовы, уверен директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Мартынов считает, что "оппозиция" тестирует методы организации беспорядков в Москве

Истинные цели оппозиции

У многих представителей оппозиции, не прошедших регистрацию кандидатами в депутаты Мосгордумы, не было цели стать депутатами. Об этом в интервью «Российской газете» заявил председатель Мосгоргизбиркома Валентин Горбунов.

«Зачем им это? Ведь если их фамилии появились бы в бюллетенях, они набрали бы не больше 1% голосов. Таков прогноз социологов. Как же после этого заниматься политикой, утверждая, что они борются за будущее России?» — сказал Горбунов. По его мнению, выборы в столичный парламент для них нужны «лишь как способ обкатки технологий к выборам в Госдуму, которые состоятся в 2021 году».

«В словах главы Мосгоризбиркома нет ничего удивительного. Мы говорили об истинных целях оппозиции, еще когда только начался скандал вокруг их регистрации. Эти люди действительно не преследовали никаких политических целей, под которыми подразумевается участие в выборах в городской парламент. Они не хотели, чтобы их зарегистрировали, поэтому построили тактику своего поведения таким образом, чтобы случился скандал. Они хорошо понимали, какого рода и качества документы подают на регистрацию.

Соответственно либо власти вынуждены были бы нарушить закон в угоду оппозиции и в нарушение прав всех остальных кандидатов, что стало бы причиной возмущений и преступлений, либо поступить обратным образом, что и послужило формальным поводом для уличных шествий. Главная цель, конечно, – тестирование механизмов по организации массовых беспорядков в столице», — комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В итоге основанием для отказа в регистрации оппозиционным кандидатам стали множественные нарушения и подделка подписных листов. В собирательстве фальшивок особенно отличилась соратница Навального, юрист Любовь Соболь. Ее не стали регистрировать кандидатом не только из-за подделок. Выяснилось, что она допустила ошибки при оформлении документов о наличии имущества за границей. Это также является основанием для снятия с выборов в Мосгордуму. 

Мартынов считает, что "оппозиция" тестирует методы организации беспорядков в Москве

Роль Запада в несанкционированных протестах

Горбунов в интервью также напомнил о «широком спектре грубых подделок» при сборе подписей. У 29 кандидатов проверяющие нашли больше 14 тысяч подписей с недействительными паспортами. Но так называемые оппозиционеры все равно считают, что им отказали в регистрации незаконно и проводят несанкционированные сходки, подвергая опасности их участников быть задержанными.

«Правоохранители оказались готовы к подобным вещам, в том числе и не только с точки зрения адекватности применения силы в отношении экстремистски настроенных молодчиков, но и с точки зрения профилактики, в том числе на поле противника. Я впервые увидел, что правоохранители так качественно и активно работали в медиа и социальных сетях по разъяснению аудитории последствий с точки зрения законов и организации массовых беспорядков», — добавляет Алексей Мартынов.

Отдельно стоит отметить и роль Запада в несанкционированных протестах. МИД РФ уже рассказал о планах направить официальные обращения к американской и германской стороне по поводу вмешательства их дипломатических сотрудников и государственных СМИ во внутренние дела России в связи с освещением несанкционированных акций в Москве. Напомним, что американское посольство в Москве опубликовало маршрут хождения на «прогулке», которая произошла в субботу. Таким шагом США фактически призвали людей участвовать в незаконной акции.

«Действия США – даже не попытка, а реальное вмешательство во внутренние дела нашей страны. Когда RT освещает протесты «желтых жилетов» во Франции или беспорядки в Нью-Йорке, то сразу они поднимают вой на весь мир, как русская пропаганда внедряется в мозги западных людей. Хотя по факту RT пользуется определенным спросом у западной аудитории как альтернативная точка зрения.

Подход немецких и американских медиа отличается, так как предполагает аккуратное соучастие посольских служащих, что не может не настораживать. Оно и понятно – западные политики традиционно стоят рядом на подобных мероприятиях. Другими словами, ничего нового не происходит – мы такое развитие событий прогнозировали и оказались к нему готовы», — уверен Мартынов.

Накануне в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» первый зампредседателя комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин предположил, что вмешательство Запада во внутренние дела России на последних акциях протеста может привести к отставке посла США в РФ.