Маленькие победы России вернули Европе здравый смысл

Европа, похоже, возвращает себе здравый смысл после пяти лет «новой холодной войны» между Россией и Западом. Об этом пишет издание zerohedge.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

Маленькие победы России вернули Европе здравый смысл

 «Первую маленькую победу России ознаменовало заявление итальянского лидера Маттео Сальвини. Выражая позицию меньшинства в европейской политике, на прошлой неделе Сальвини заявил: “Я по-прежнему считаю, что нам не нужны санкции. Задача их устранения объединяет всех порядочных людей”.

Сальвини противостоит всему европейскому политическому истеблишменту на выборах в Европейский парламент, которые пройдут на этой неделе, и постановка вопроса об отмене санкций в отношении России является серьезной атакой на истеблишмент.

Но вторая победа России гораздо более значительна. Совет Европы наконец-то восстановил право голоса России. Это создает почву для изменения статус-кво в Европе по отношению к России.

С самого начала было понятно, что именно в 2019 году закончится все это политическое давление и показная добродетель в попытке замаскировать отказ Европы принять Украину в свой состав. Именно в этом году слишком много вопросов достигнут критической точки, когда станет понятно, что продолжать агрессивную политику по всем фронтам было бы «слишком».

Маленькие победы России вернули Европе здравый смысл

Выборы в Европейский парламент принесут в ЕС другой набор взглядов:

— Будет завершен «Северный поток-2».

— Закончится контракт на транзит газа между Нафтогазом и Газпромом.

— Совету Европы пришлось бы исключить Россию, если бы он не вернул ей право голоса.

— Украинские выборы принесут перемены в Киеве.

— Будет завершен трубопровод «Сила Сибири-1», идущий в Китай, и «Турецкий поток», идущий в Турцию.

— В Крыму заработают новые электростанции.

Россия все это время вела идеальную войну на истощение и просто ждала. Русские знали, что недовольство санкциями растет. Они знали, что политическая власть Ангелы Меркель ослабевает и что такие фигуры, как Виктор Орбан, Сальвини и Марин Ле Пен могут изменить политический ландшафт.

Они также знали, что сохранение откровенного, но уважительного тона и стойкость перед лицом детских провокаций со стороны руководства Европы и Украины в конечном счете создадут наилучшие условия для нормализации отношений.

Когда-то Меркель пыталась связать смягчение санкций с новым контрактом на транзит газа с Украиной, чтобы защитить ее. Но на самом деле, это делалось лишь для того, чтобы ублажить Трампа. Сейчас она понимает, что экономика Германии, как и остальной Европы, переживает не лучшие времена, и ей нужны рынки России. И сейчас самое время решить, что делать дальше.

Германия быстро поняла, что с транзитом газа на Украину будут проблемы, и провела переговоры по «Северному потоку-2» с Газпромом, чтобы обеспечить свое энергетическое будущее. Она также сократила зависимость от ядерной энергии и подписала Минские соглашения для дипломатического замораживания конфликта.

Меркель теперь имеет возможность консолидировать контроль над распределением газа «Северного потока-2» по всей Восточной Европе, что может помочь добиться политических уступок от стран Вышеградской группы, которые становятся все более непокорными.

Маленькие победы России вернули Европе здравый смысл

Учитывая, что Дания по-прежнему тянет с окончательным согласованием маршрута «Северного потока-2», очевидно прогибаясь под политическим давлением США, американский истеблишмент все еще надеется, что его операция на Украине не закончится полным и жалким провалом.

Поскольку «Северный поток-2» следует по тому же пути, что и существующий трубопровод «Северный поток», проблемы быть не должно. Но не тут-то было. Сенат США готовит закон, который позволит наказывать людей и компании, которые участвуют в заключительных этапах строительства газопровода. Это делается для того, чтобы помешать Газпрому запустить проект и тем самым сохранить надежду на то, что у Украины будут рычаги воздействия на переговорах о новой сделке по транзиту газа.

Но все идет к тому, что завершение «Северного потока-2» все-таки будет одобрено. Контроль США над ситуацией на Украине сильно ослабевает, как бы они ни пытались затягивать ситуацию.

Отсрочка ставит Украину в невыгодное положение, так как Россия прекратила экспорт угля и нефти и запретила перепродажу своего газа в эту страну. Так что будущая зима будет несладкой, если Нафтогаз не сядет за стол переговоров.

Газпром же может позволить себе подождать несколько месяцев до открытия «Северного потока-2», ведь к запуску готовятся также и «Турецкий поток», и «Сила Сибири-1». Акции компании подскочили более чем на 20%, а доходность выросла почти до 9%. Это стало четким сигналом как для американских, так и для европейских инвесторов, что компания не боится рисков, связанных с задержкой «Северного потока-2».

Нужно уметь признавать, что конкретная политика оказалась неудачной, и пойти на уступки. Пять лет евроскептицизма и стагнации экспорта на некогда сильном рынке Европы, наконец, подтолкнули Совет Европы к прекращению грандиозного противостояния».