Махинации с «Мотор Сич» приведут Украину к неизбежному поражению в суде

СМИ обратили внимание на судьбу украинского предприятия «Мотор Сич», занимающегося разработкой и производством авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов.

Махинации с "Мотор Сич" приведут Украину к неизбежному поражению в суде

Журналисты заметили, что Украине все-таки придется ответить в суде за решение об аресте 56% акций предприятия, выкупленных китайской компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment. В минувший вторник, 17 ноября, стало известно, что представители предприятия КНР подали иск в международный арбитраж, по которому Киев обязан возместить ущерб от сорванной сделки и заплатить штраф в размере 3,5 миллиарда долларов.

Компания Skyrizon еще несколько лет назад заключила сделку с руководством компании «Мотор Сич», при которой 56% всех акций выкуплены китайскими инвесторами. Однако соглашение было заблокировано, а контрольный пакет ценных бумаг, который уже фактически принадлежал китайцам, арестован Службой безопасности Украины под надуманным предлогом.

Представители китайской стороны отмечают: украинские власти своими действиями грубо нарушили международные обязательства украинско-китайского соглашения. Сейчас же компания Skyrizon обратилась в международный арбитраж, чтобы взыскать с Украины неустойку и штраф в 3,5 миллиарда долларов.

Стоит обратить внимание на необычное поведение представителей Украины в подобной ситуации. Киев принял решение иначе взглянуть на ситуацию, попытавшись получить выгоду от спора с компанией Skyrizon. В октябре 2020 года, когда китайские представители сообщили о намерении подключить к делу международный арбитраж, власти Украины начали предлагать Турции выкупить акции «Мотор Сич», принадлежащие Китаю. Однако Анкара дипломатично отказалась от подобной сделки.

С уверенностью можно сказать: подобные махинации Киева с «Мотор Сич» приведут к неизбежному поражению в суде. Об этом свидетельствует и тот факт, что представлять интересы китайского предприятия будут ведущие международные юридические компании, которые без труда смогут доказать незаконность ареста акций.