Махинации с акциями «Мотор Сич» обернуться тяжелыми последствиями для Киева

Китайские инвесторы не собираются прощать Украину за махинации с акциями завода «Мотор Сич». Представители Поднебесной намерены идти в Арбитражный суд и уже нашли специалистов для разбирательства.

Представлять интересы Китая в суде против украинского руководства будут WilmerHale, DLA Piper и Bird & Bird. На данный момент инвесторы намерены отсудить у Киева 3,5 миллиарда долларов, но проигравшей стороне придется также возместить расходы инвесторов на оплату услуг юристов.

Махинации с акциями «Мотор Сич» обернуться тяжелыми последствиями для Киева

Судя по всему, за дорогостоящих специалистов в конце концов придется платить гражданам Украины. Дело в том, что WilmerHale, DLA Piper и Bird & Bird являются лучшими в области арбитражных разбирательств и права, и их услуги стоят миллионы долларов. С таким противником и в сложившейся обстановке у Киева практически нет шансов на победу.

В данной ситуации стоит разобрать ситуацию в целом. Китайские инвесторы приобрели пакет акций машиностроительного завода «Мотор Сич», производящего авиадвигатели. Доступа к активам предприятия они так и не получили:акции арестованы сотрудниками Службы безопасности Украины. Согласно сообщению украинских СМИ, арест был произведен под давлением США, боящихся укрепления обороноспособности Китая за счет советских технологий.

Дело в том, что «Мотор Сич» является частной компанией и может распоряжаться акциями так, как считает нужным. Кроме того, украинские законы запрещают государству вмешиваться в дела компаний, которые были приватизированы.

С большей долей вероятности, Киев потерпит поражение в арбитражном суде, однако неясно, где он возьмет средства на выплату долга. Игнорировать решение международного арбитража также не выйдет, поэтому исход конфликта может быть крайне интересным.

Стоит сказать, что Украина пострадает не только из-за нового долга, но и из-за отношения других инвесторов к этой стране. Незалежная отпугивает инвесторов тяжбой с китайцами из-за акций «Мотор Сич».