Мадагаскар хочет осваивать месторождения нефти вместе с Россией

К работам на крупнейших в Мадагаскаре нефтяных месторождениях власти планируют привлечь серьезные российские компании.

Мадагаскар хочет осваивать месторождения нефти вместе с Россией

В марте президент африканской республики Эри Радзаунаримампианина посетил Москву, где в числе прочего обсуждал и этот вопрос.

Обе стороны подтвердили обоюдный настрой на развитие политического и экономического взаимодействия.

В интервью ИА «Политике сегодня» заведующий Центром исследования российско-африканских отношений РАН Евгений Корендясов пояснил, что встреча носила частный характер.

Фундаментальных переговоров еще не было, но Мадагаскар охотно примет предложения от компаний, заинтересованных в совместной добыче нефти. Этому способствуют хорошее взаимопонимание, взаимные симпатии и нацеленность на развитие деловых контактов.

По словам Корендясова, Россия не будет вмешиваться во внутренние дела Мадагаскара, как это делают другие иностранные государства – США и Франция, поскольку уважает чужой суверенитет. Между тем нестабильная политическая ситуация на острове (оппозиция требует отставки президента) все-таки вызывает определенное беспокойство.

Напомним, нефтяное месторождение в Цимироро в 2008 году начала осваивать компания Madagascar.oil, принадлежащая канадскому бизнесмену Сэму Малину. Запасы черного золота там оцениваются в два миллиарда баррелей. Через год появились планы разрабатывать северо-западное месторождение Бемолана с потенциалом в 9,8 миллиарда баррелей.

Ранее эксперт не исключил, что Мадагаскар может стать для россиян альтернативой курортам Турции, Крыма и Сочи.