Локдаун во Франции привел к снижению цен на нефть

По состоянию на 11:00 утренних торгов 1 апреля на Московской бирже стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 1,98% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии, до отметки в 63,97 доллара за баррель.

Локдаун во Франции привел к снижению цен на нефть

В ходе торгов 31 марта цены на черное золото снизились на 1,48% — с уровня 64,02 до отметки в 63,07 доллара за баррель. Главным негативным фактором для сырьевого рынка стало введение локдауна во Франции до конца апреля. Это усиливает риск медленного восстановления потребления черного золота.

Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо в ходе выступления 31 марта отметил текущую нестабильность спроса на топливо в мире. Прогноз по росту мировой экономики в 2021 году был повышен – с 4,8% до 5,1%, но отмечено, что данные могут быть в любой момент пересмотрены.

ОПЕК скорректировал оценки спроса на нефть в первом полугодии 2021 года в сторону понижения из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в мире и введения новых локдаунов в ЕС – с 5,9 млн баррелей в сутки до 5,5 млн. Рост добычи сырья странами, не входящих в картель, прогнозируется на уровне одного миллиона баррелей в сутки.

Также Баркиндо отметил, что по итогам февраля запасы черного золота в странах ОЭСР снизились на 45 млн баррелей, однако это значение на 95 млн баррелей выше аналогичного периода прошлого года и на 58 млн баррелей превышает средний уровень за пять лет.

Помимо этого, представители мониторингового комитета картеля высказали обеспокоенность по поводу того, что из-за снижения объемом добычи страны-участники ОПЕК могут потерять часть рынка сбыта, как это уже произошло в случае с Китаем. Поднебесная заключила соглашение о поставке сырья из Ирана.

Позитивные данные для сырьевого рынка вышли вечером 31 марта от министерства энергетики США, которые показали сокращение запасов сырой нефти на 0,876 млн баррелей и снижение объемов бензина в хранилищах на 1,735 млн баррелей.

В центре внимания 1 апреля будет заседание министров стран ОПЕК. Сохранение действующих квот (если это произойдет) на май не станет для участников рынка неожиданностью, так как это уже заложено в цене и может привести к падению стоимости сырья до отметки в 60 долларов за баррель.

До момента завершения заседания ОПЕК цены на нефть будут находиться в диапазоне, ограниченном уровнями 63-66 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансового анализа ФБА «Экономика сегодня»*.

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.