Леонков оценил новый украинский танк, претендующий на «убийство Арматы»

Новый украинский танк «Нота», 3D-модель которого была представлена в Киеве, является не чем иным, как проектом-пустышкой.

Леонков оценил новый украинский танк, претендующий на "убийство Арматы"

Такого мнения придерживается российской военный эксперт Алексей Леонков, комментируя презентацию украинской боевой машины в интервью изданию «Московский комсомолец». Леонков выразил уверенность, что Киев попросту не сможет создать новый танк, поскольку не обладает техническими и финансовыми возможностями для такого серьезного проекта.

Напомним, что ранее украинский эксперт по вопросам бронетехники Сергей Березуцкий сообщил, что в скором времени на Украине начнется производство танков нового поколения «Нота», которые будут пользоваться популярностью за рубежом. Он показал специальную 3D-модель, заметив, что именно так будет выглядеть новая боевая машина.

Березуцкий обратил внимание на технические характеристики «Ноты», заметив, что речь идет о защищенном танке, обладающем бронепанелями и системой динамической защиты. Новая боевая машина, по словам эксперта, фактически является «убийцей Арматы» благодаря своей крупнокалиберной пушке на 152-мм, которая, вероятнее всего, будет закуплена у западных стран.

Алексей Леонков раскритиковал заявление Березуцкого, заметив, что Украина попросту не сможет реализовать подобный сложный военный проект, поскольку Киев представил лишь 3D-модельку, которая на деле не имеет ничего общего с реальным прототипом боевой машины. 

По словам военного эксперта, украинская «Нота» подозрительно напоминает советский проект «477А», который был реализован еще в конце восьмидесятых годов прошлого века. Однако инженеры из СССР, работавшие над этим танком, признали его неудачным из-за ряда технических решений.

Леонков уверен, что Украина не сможет разработать и построить новый боевой танк, претендующий на «убийство Арматы», поскольку не обладает техническими и финансовыми возможностями для реализации подобного проекта. Украинское танкостроение уже давно умерло, а заводов, занимающихся созданием подобных боевых машин, уже давно не осталось.

«Поэтому очередное заявление о том, что они сделают «супертанк» и убийцу «Арматы» – это чистой воды пропаганда. У Украины сейчас нет никакой технической возможности создавать что-то новое. Плюс нет уже и инженерно-конструкторских кадров», – резюмировал Леонков.