Латвия решила разрезать на металл ржавеющие рыболовные траулеры

Из-за приостановки промысла трески в прибрежных водах Латвии, введенной еще летом 2019 года, власти страны разрешили пустить на металл рыболовные траулеры.

Латвия решила разрезать на металл ржавеющие рыболовные траулеры

Как сообщает портал bb.lv, ранее Европарламент утвердил меры поддержки представителей рыбной отрасли, которые были вынуждены оставить промысел трески в Балтийском море. Представительница латвийского министерства земледелия Дагния Муцениеце заявила, что консультативный совет по рыбному хозяйству намерен просить у Европы примерно €3 млн. Эти средства в дальнейшем могут быть направлены в том числе на компенсационные выплаты рыболовам, которые остались без работы.

Директор департамента рыбного хозяйства латвийского министерства земледелия Нормунд Риекстиньш не исключил, что сумма может быть и большей, назвав логичным шагом запрет на специализированный промысел трески, ресурсы которой в Балтийском море продолжают уменьшаться.

Занимавшимся выловом трески рыбакам разрешено ликвидировать суда и получить компенсацию. В настоящее время в Латвии есть 12 траулеров, которые ранее занимались промыслом трески. Все владельцы судов могли бы претендовать на получение компенсационных выплат.

При этом власти страны подчеркивают, что не принуждают резать на металл суда, отмечая, что рыболовы могут освоить промысел других видов рыбы — салаки, кильки, лосося и так далее.

Ожидается, что первые траулеры будут пущены под нож уже в следующем году. А рыбаки, занимавшиеся ловлей трески, заявляют о намерении сохранить лицензию на промысел и квоты на вылов рыбы, надеясь, что в ближайшие годы ситуация все же изменится в лучшую сторону.

Европейские промышленники ранее жаловались на ущерб от российских санкций. За пять лет латвийские рыбопереработчики были вынуждены закрыть 15 заводов.