Латекс натурального каучука

Содержание каучука в латексе, собранном при подсочке деревьев на плантациях гевеи, составляет в среднем 30 масс. «Свежий» латекс не используется из-за высокого содержания влаги, нестабильности при хранении и восприимчивости к действию бактерий; его стабилизируют 0,05-0,2-ным раствором аммиака и направляют на специальные заводы по производству латексных концентратов с содержанием каучука не менее 60. Латексные концентраты различают по типу применяемого стабилизатора и методу получения центрифугированием, упариванием или сливкоотделением. Основным промышленным методом производства концентрированного латекса является центрифугирование.

Технические требования на центрифугированные и сливкоотделённые латексные концентраты приведены в табл. 1.3.23.

Распределение частиц латекса по размерам является одним из главных факторов, определяющих его реологические свойства и механическую стабильность. Благодаря широкому интервалу размеров частиц латекс НК сочетает низкую вязкость с высоким содержанием сухого каучукового вещества, чего не наблюдается у синтетических латексов. Латекс НК имеет более низкую механическую стабильность по сравнению со стабильностью синтетических латексов с гораздо меньшими размерами частиц.

Основными процессами производства изделий из латекса НК являются желатинирование и последующий синерезис латексных плёнок. Желатинирование однородная дестабилизация латекса с образованием влажного гелеобразного трёхмерного агрегата, состоящего из частиц каучука, обладающего высокой прочностью, прекрасной плёнкообразующей способностью и высокой технологичностью в процессах производства маканых изделий, резиновых нитей и формованных изделий из пенорезины. 6 промышленности применяют три метода желатинирования: под влиянием кислот или веществ, выделяющих кислоту в свободном состоянии; под влиянием солей многозарядных катионов; под влиянием тепла, воздействующего натермочувствительные вещества латекса. Синерезиспроцесс самопроизвольного отделения водной фазы, сопровождаемый соответствующей усадкой и упрочнением геля вследствие увеличения площади контакта между соседними частицами латекса.