Куртов: назначением Токаева президентом Казахстана завершился давно подготовленный процесс

Приход к власти в Казахстане Касам-Жомарта Токаева является продуманным решением Нурсултана Назарбаева, который сохранил за собой конституционный статус «лидер нации» – считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Куртов: назначением Токаева президентом Казахстана завершился давно подготовленный процесс

Напомним, что Назарбаев заявил вчера о своей отставке с поста президента Казахстана, которым он бессменно руководил с 1989 года – еще в статусе первого секретаря ЦК КПК, а сегодня прошла инаугурация Токаева, который будет президентом данной страны до 2020 года.

В Казахстане происходит подготовленный процесс смены власти

Единственным ограничением президентского статуса Токаева до того, как он не будет избран на всенародном голосовании, станет положение о том, что он не сможет инициировать поправки в Конституцию. Это также говорит о том, что перед нами подготовленный и хорошо продуманный процесс, который должен обеспечить плавную смену политического руководства государства, что особенно важно для Казахстана.

Ведь эта страна, обуреваемая противоречиями между тремя так называемыми жузами, и которая до этого не имела опыта смены президента. Вследствие этого, и был выбран Токаев который был главой Парламента Казахстана, председателем правительства и дважды главой МИД. Кроме того, Токаеву уже почти 66 лет, поэтому не может быть и речи о новом тридцатилетнем правлении, а это также важно для Астаны.

«Безусловно, нынешняя ситуация давно была запрограммирована самим Назарбаевым. Это прямое следствие того, что конституция Казахстана с середины девяностых годов конструировалась так, чтобы никто не мог бросить перчатку Нурсултану Абишевичу, и так, чтобы его преемником мог стать только тот человек, которого захочет сам Назарбаев», — констатирует Куртов.

Куртов: назначением Токаева президентом Казахстана завершился давно подготовленный процесс

В конституции Казахстана прописаны нормы, согласно которым преемником президента данной страны до выборов может стать только глава верхней палаты Парламента – Сената, причем последний формируется специфическим образом.

«В Сенат входит часть сенаторов, которых назначает сам президент Казахстана, т.е. Нурсултан Абишевич. Соответственно, это давало Назарбаеву возможность назначить сенатором своего преемника и провести плавный процесс смены президентской власти», — заключает Куртов.

По словам Аждара Ашировича, временный президентский статус Токаева ни о чем не говорит, поскольку политическая система данной страны отрегулирована таким образом, что в ходе прямых выборов главы государства неожиданностей быть не может.

«Каких-либо форс-мажоров ожидать не приходится – вряд ли в Казахстане могут произойти серьезные изменения или вообще существует шанс на непредсказуемое развитие событий, поэтому, скорее всего, Токаев и будет следующим полноценным президентом Казахстана. И надо отметить, что этот человек в меньшей степени связан с такой болезненной для Казахстана темой, как родовые разборки», — резюмирует Куртов.

Куртов: назначением Токаева президентом Казахстана завершился давно подготовленный процесс

Токаев является компромиссной фигурой для Казахстана

В реальности, Токаев является кадровым советским дипломатом, который в МИД СССР специализировался на китайском направлении – например, он в 1992 году стал заместителем министра иностранных дел Казахстана после очередных курсов Дипакадемии СССР.

«Что касается темы борьбы жузов, т.е. родоплеменных разборок, то в Казахстане в девяностые годы это было жаркой проблемой. Да и вообще, в бывших советских республиках Центральной Азии произошла существенная социальная деградация», — констатирует Куртов.

Здесь имеется в виду возвращение в Казахстане и других центральноазиатских государствах трайбалистской розни, причем Назарбаев в данной системе координат принадлежит к так называемому старшему жузу, пусть и не к его самой родовитой части. В то же время, Токаев в этих родовых разборках не является заметной фигурой и далек от них в силу собственной биографии, что и является фактором в его пользу.

«Соответственно, Токаев является компромиссной фигурой для родовой казахстанской знати, которая могла бы, если бы здесь сошлось несколько обстоятельств, претендовать на определение будущего президента Казахстана», — заключает Куртов.

Куртов: назначением Токаева президентом Казахстана завершился давно подготовленный процесс

Как замечает эксперт, в истории Казахстана такие ситуации были, и очень часто они приводили к трагическим последствиям. В качестве примера можно вспомнить период войн с джунгарами, когда столь несправедливым образом был определен лидер казахских племен.

«Токаев является на этом фоне неплохой фигурой. У него хорошее образование и у него большой опыт дипломатической работы, что очень важно для государства с достаточно небольшим населением и огромными природными ресурсами», — резюмирует Куртов.

В результате, Казахстан является государством, которое в своей внешней политике вынуждено опираться на хитрость и лавирование среди региональных и мировых центров силы. Так что, дипломатическая специализация Токаева также стала фактором в его пользу.

«Токаев очень хорошо знаком с руководством и лидерами постсоветских и азиатских государств, и, безусловно, это станет гандикапом в его работе на посту президента Казахстана. Это позволит ему не допустить ненужных ошибок в своей политике», — констатирует Куртов.

Куртов: назначением Токаева президентом Казахстана завершился давно подготовленный процесс

Здесь же есть яркий негативный пример в виде действий нового политического руководства Армении.

«Очевидно, что действия президента Армении Никола Пашиняна во многом обусловлены его неопытностью, а Токаев на его фоне, во-первых, закончил МГИМО, а, во-вторых, знает китайский язык, что важно для внешней политики Казахстана», — заключает Куртов.